La gastronomía y su aporte al desarrollo turístico del Distrito de Santa María, 2023
Abstract
Objetivo: determinar en qué medida la gastronomía aporta al desarrollo turístico del distrito de Santa María, 2023. Considerando la metodología, corresponde al tipo básica, contó con enfoque cuantitativo, contó con diseño no experimental, también, se consideró como población a trabajadores de los restaurantes que ofrecen platos típicos en el distrito de Santa María, considerando 6: Fundo Palmira, el Huaranguito, Chinchay, el Paraíso de Rafaela; los 3 Reyes y el restaurante Elsa Reyes, considerándose a 30 trabajadores, incluyendo al dueño del negocio, cocineros y ayudantes de cocina. En cuanto a los resultados, en lo que respecta a la gastronomía, un porcentaje del 33.3% la califica como excelente, un 36.9% como regular y un 30% como mala; en lo concerniente a desarrollo turístico, el 23.3% de los encuestados lo calificaron como alto, el 40.0% como promedio y el 36.7% como bajo. Se concluyó que las variables presentaron correlación, teniendo como valor: 0.947 y un Sig. de 0.000, siendo significativa, evidenciando ser positiva y proporcional.