dc.contributor.advisor | Carreño Mundo, Humberto | es_PE |
dc.contributor.author | Cruz Tongo, Naeli Camila | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T16:16:41Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T16:16:41Z | |
dc.date.issued | 2024-04-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9216 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar las condiciones sanitarias de expendio de recursos hidrobiológicos en la Asociación de Comerciantes “Saenz Peña” del Distrito de Barranca 2023. Metodología: Investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño transversal no experimental y enfoque mixto. La muestra estuvo conformada 23 puestos de venta de recursos hidrobiológicos, de donde se recolectó un total de 87 especies hidrobiológicas entre pescados y mariscos mediante un muestreo intencional no probabilístico. Se evaluó la calidad organoléptica de los recursos hidrobiológicos empleando las Tablas de clasificación con escalas verbales y numéricas para la evaluación sensorial de productos hidrobiológicos crudos, obtenidos de la Norma Sanitaria que rige los criterios sanitarios para los recursos y productos hidrobiológicos y piensos de uso en Acuicultura - Resolución Ministerial N° 454-2021-PRODUCE y para evaluar el estado sanitario de los puestos de expendio, se empleó el Formato de vigilancia sanitaria de mercados de abasto para pescados y mariscos, según el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto- Resolución Ministerial N° 282-2003-MINSA. Resultados: Calidad organoléptica de los recursos hidrobiológicos, el 50.6% de las muestras presentaron un grado de frescura “Aceptable o Regular”, el 42.5% el grado de frescura “Bueno” y el 6.9% el grado de frescura “Malo o Rechazable”. En relación con el estado sanitario de los puestos de venta, se obtuvo que el 61% presentaron una calificación de “Regular” y el 39% fueron calificados como “No aceptable”. Conclusión: La calidad organoléptica de la mayoría de los recursos hidrobiológicos evaluados tuvieron la calificación Aceptable o Regular; mientras que, el estado sanitario de los puestos de expendio, el 61% tuvieron la calificación regular y el 39% la calificación no aceptable. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Recursos hidrobiológicos | es_PE |
dc.subject | Calidad organoléptica | es_PE |
dc.subject | Estado sanitario | es_PE |
dc.title | Condiciones sanitarias de expendio de recursos hidrobiológicos en la Asociación de Comerciantes “Saenz Peña” del Distrito de Barranca 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15843945 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-0607-0574 | es_PE |
renati.author.dni | 75394464 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
renati.juror | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |