Condiciones sanitarias de expendio de recursos hidrobiológicos en la Asociación de Comerciantes “Saenz Peña” del Distrito de Barranca 2023
Abstract
Objetivo: Determinar las condiciones sanitarias de expendio de recursos hidrobiológicos en la Asociación de Comerciantes “Saenz Peña” del Distrito de Barranca 2023. Metodología: Investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño transversal no experimental y enfoque mixto. La muestra estuvo conformada 23 puestos de venta de recursos hidrobiológicos, de donde se recolectó un total de 87 especies hidrobiológicas entre pescados y mariscos mediante un muestreo intencional no probabilístico. Se evaluó la calidad organoléptica de los recursos hidrobiológicos empleando las Tablas de clasificación con escalas verbales y numéricas para la evaluación sensorial de productos hidrobiológicos crudos, obtenidos de la Norma Sanitaria que rige los criterios sanitarios para los recursos y productos hidrobiológicos y piensos de uso en Acuicultura - Resolución Ministerial N° 454-2021-PRODUCE y para evaluar el estado sanitario de los puestos de expendio, se empleó el Formato de vigilancia sanitaria de mercados de abasto para pescados y mariscos, según el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto- Resolución Ministerial N° 282-2003-MINSA. Resultados: Calidad organoléptica de los recursos hidrobiológicos, el 50.6% de las muestras presentaron un grado de frescura “Aceptable o Regular”, el 42.5% el grado de frescura “Bueno” y el 6.9% el grado de frescura “Malo o Rechazable”. En relación con el estado sanitario de los puestos de venta, se obtuvo que el 61% presentaron una calificación de “Regular” y el 39% fueron calificados como “No aceptable”. Conclusión: La calidad organoléptica de la mayoría de los recursos hidrobiológicos evaluados tuvieron la calificación Aceptable o Regular; mientras que, el estado sanitario de los puestos de expendio, el 61% tuvieron la calificación regular y el 39% la calificación no aceptable.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]