dc.contributor.advisor | Vega Vilca, Jaime Fernando | es_PE |
dc.contributor.author | Herrera Valencia, Luz Elena | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-30T20:23:01Z | |
dc.date.available | 2024-04-30T20:23:01Z | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9205 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas,
sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en
una granja de producción porcina ubicada al sur de la costa en el departamento de Ica,
provincia de Chincha, distrito de Chincha Alta. Se utilizó 280 lechones destetados,
distribuidos al azar en dos grupos, con 4 replicaciones por grupo, cada replicación con 35
individuos. A cada grupo se les asigno una dieta. Una dieta contenía aceite de soya y la otra
mantequilla, suministradas en las etapas de pre inicio, inicio y levante. T1: aceite de soya
(2,5; 2,0 y 1,5%) y T2: mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%). Los datos fueron analizados utilizando
un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Resultados: No se encontraron
diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos al evaluar las variables de ganancia
de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Sin embargo, si se encontró
diferencia significativa en la utilidad económica (p< 0,01). Conclusiones: Lechones
alimentados con mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%), tuvieron un rendimiento productivo similar
al aceite de soya, pero con una mejor utilidad económica. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Mantequilla | es_PE |
dc.subject | Grasa | es_PE |
dc.subject | Lechones destetados | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07077044 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-3037-3142 | es_PE |
renati.author.dni | 73860842 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald | es_PE |
renati.juror | Arbañil Huamán, Óscar Enrique | es_PE |
renati.juror | Vásquez Requena, Ángel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |