dc.contributor.advisor | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | |
dc.contributor.author | Rubina Airahuacho, Santos Siriaco | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:16:09Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:16:09Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | APA | |
dc.identifier.other | TFCAIA_48 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/91 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el galpón experimental de la escuela académico profesional de Ingeniería Zootécnia, Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicada en la Av. Mercedes lndacochea s/n. Huacho - Perú; con el objetivo de evaluar tres niveles de cloruro de sodio en el agua de bebida (T 0: agua con O% de NaCI vs T1: agua con 0,075%. de NaCI vs T2: agua con O, 125% de NaCI) y su efecto sobre el rendimiento· productivo del pollo de engorde, en la etapa de crecimiento y acabado (11 a 31 días de edad). Para tal fin se utilizaron 54 pollos machos Cobb de 11 días de edad, que fueron agrupados al azar en 3 tratamientos y distribuidos en 18 unidades experimentales de 3 pollos cada uno. La evaluación tuvo una duración de 3 semanas y se utilizaron bebederos niples para hacer más precisa la medición de la ingestión del agua y del sodio. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey. Los animales que consumieron agua con 0% y 0.075% de cloruro de sodio tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p<0.05) que los animales que consumieron agua con 0.125% de cloruro de sodio (To =1299 y T1 =1341 g vs T2 = 1274 g respectivamente); el consumo de alimento de los animales que consumieron agua con 0.075%y 0.125% de cloruro de sodio fueron mejores (p<0.05) que el obtenido por los animales que consumieron agua con 0% de cloruro de sodio (T1 =3001 g y T2= 3014 g vs To =2909 g respectivamente); así mismo la conversión alimenticia mostró resultados similares en donde los animales que consumieron agua con 0% y 0.075% de cloruro de sodio, tuvieron mejores resultados (p<0.05) que los animales que consumieron agua con 0.125% de cloruro de sodio (To= 2.24 y T1= 2.24 vs T2= 2.37 respectivamente); sin embrago en la ingestión de agua de bebida, los resultados de los animales que consumieron agua con 0.075% de cloruro de sodio fueron mejores (p<0.05) que los animales que consumieron agua con 0.125% de cloruro de sodio y a su vez este último fue mejor (p<0.05) que el de los animales que consumieron agua con O% de cloruro de sodio (T1= 5522 mi vs T2= 5425 mi vs T0= 4989 mi respectivamente). Se concluye que el nivel de 0.075% de NaCI en el agua de bebida (utilizando un alimento formulado con los requerimientos nutricionales del Cobb-Vantress 2008) mejora la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, la ingestión de agua y la retribución económica; por lo tanto es necesario realizar análisis mineralógicos al agua de bebida de las granjas de pollo de engorde, y tomar en cuenta el sodio contenido en él, para ajustar su nivel en el alimento | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | |
dc.subject | efecto de sodio | |
dc.subject | pollo de engorde | |
dc.subject | agua | |
dc.title | Efecto de sodio contenido en el agua sobre los requerimientos dietarios del pollo de engorde | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ciencias Agrarias e Indurtrias Alimentarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |