dc.contributor.advisor | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Huiza Perez, Katherine Milagros | es_PE |
dc.contributor.author | Ayala Changana, Juana Rosa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T20:55:25Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T20:55:25Z | |
dc.date.issued | 2023-02-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8850 | |
dc.description.abstract | Objetivos: la aceptabilidad y valor nutritivo de cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina, para aumentar la concentración de hemoglobina en niños. Muestra: Censal. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cualicuantitativo. La preparación de las galletas se adaptó a la formulación de una galleta comercial dulce, sustituyendo el 10% (CS-10%), 20% (CS-20%) y 40% (CS-40%) de la harina de trigo con sangrecita, fortificadas con 40 mg de Hierro (Proteinsuccinilato), 0,5 mg de ácido fólico y 100 mg de tiamina. La evaluación de la aceptación se determinó con pruebas sensoriales (ANOVA y Waller Duncan), la valoración físico química, microbiológica según la normatividad, y el efecto de la intervención alimentaria sobre la anemia ferropénica con la prueba de Wilcoxon. Resultados: Los mejores productos se obtuvieron con el 10% (CS-10) y 20% de sangrecita, cuyas calificaciones fueron: Le gusta mucho en los atributos sensoriales de: textura, 87,5% y 81,3%; color ,81,3% y 75,0%; sabor, 87,5% y 87,5%, respectivamente. El producto “CS-20%” aporta 13,47g% de proteínas con digestibilidad de 97,84%, 12,93mg% de hierro hem y 13,00 mg% de hierro no hem. La ingesta de las cachangas de sangrecita mejoras de los niveles de hemoglobina, según la prueba de Wilcoxon el pvalor (Sig.= 0,000). Conclusiones: Las galletas con sangrecita, fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina tienen buena aceptación y aporta cantidad suficiente de hierro para su uso como recursoo potencial para compensar la falta de hierro en la alimentación infantil. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Galletas fortificadas | es_PE |
dc.subject | Sangrecita | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15605671 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-3423-0774 | es_PE |
renati.author.dni | 76771615 | |
renati.author.dni | 72723589 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Muguruza Crispin, Norma Elvira | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |