Show simple item record

dc.contributor.advisorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
dc.contributor.authorHuiza Perez, Katherine Milagroses_PE
dc.contributor.authorAyala Changana, Juana Rosaes_PE
dc.date.accessioned2024-02-19T20:55:25Z
dc.date.available2024-02-19T20:55:25Z
dc.date.issued2023-02-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8850
dc.description.abstractObjetivos: la aceptabilidad y valor nutritivo de cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina, para aumentar la concentración de hemoglobina en niños. Muestra: Censal. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cualicuantitativo. La preparación de las galletas se adaptó a la formulación de una galleta comercial dulce, sustituyendo el 10% (CS-10%), 20% (CS-20%) y 40% (CS-40%) de la harina de trigo con sangrecita, fortificadas con 40 mg de Hierro (Proteinsuccinilato), 0,5 mg de ácido fólico y 100 mg de tiamina. La evaluación de la aceptación se determinó con pruebas sensoriales (ANOVA y Waller Duncan), la valoración físico química, microbiológica según la normatividad, y el efecto de la intervención alimentaria sobre la anemia ferropénica con la prueba de Wilcoxon. Resultados: Los mejores productos se obtuvieron con el 10% (CS-10) y 20% de sangrecita, cuyas calificaciones fueron: Le gusta mucho en los atributos sensoriales de: textura, 87,5% y 81,3%; color ,81,3% y 75,0%; sabor, 87,5% y 87,5%, respectivamente. El producto “CS-20%” aporta 13,47g% de proteínas con digestibilidad de 97,84%, 12,93mg% de hierro hem y 13,00 mg% de hierro no hem. La ingesta de las cachangas de sangrecita mejoras de los niveles de hemoglobina, según la prueba de Wilcoxon el pvalor (Sig.= 0,000). Conclusiones: Las galletas con sangrecita, fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina tienen buena aceptación y aporta cantidad suficiente de hierro para su uso como recursoo potencial para compensar la falta de hierro en la alimentación infantil.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectGalletas fortificadases_PE
dc.subjectSangrecitaes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectAceptabilidades_PE
dc.titleCachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niñoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15605671
renati.advisor.orcid0000-0002-3423-0774es_PE
renati.author.dni76771615
renati.author.dni72723589
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorMuguruza Crispin, Norma Elviraes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe