Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños
Date
2023-02-21Author
Huiza Perez, Katherine Milagros
Ayala Changana, Juana Rosa
Metadata
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Objetivos: la aceptabilidad y valor nutritivo de cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina, para aumentar la concentración de hemoglobina en niños. Muestra: Censal. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cualicuantitativo. La preparación de las galletas se adaptó a la formulación de una galleta comercial dulce, sustituyendo el 10% (CS-10%), 20% (CS-20%) y 40% (CS-40%) de la harina de trigo con sangrecita, fortificadas con 40 mg de Hierro (Proteinsuccinilato), 0,5 mg de ácido fólico y 100 mg de tiamina. La evaluación de la aceptación se determinó con pruebas sensoriales (ANOVA y Waller Duncan), la valoración físico química, microbiológica según la normatividad, y el efecto de la intervención alimentaria sobre la anemia ferropénica con la prueba de Wilcoxon. Resultados: Los mejores productos se obtuvieron con el 10% (CS-10) y 20% de sangrecita, cuyas calificaciones fueron: Le gusta mucho en los atributos sensoriales de: textura, 87,5% y 81,3%; color ,81,3% y 75,0%; sabor, 87,5% y 87,5%, respectivamente. El producto “CS-20%” aporta 13,47g% de proteínas con digestibilidad de 97,84%, 12,93mg% de hierro hem y 13,00 mg% de hierro no hem. La ingesta de las cachangas de sangrecita mejoras de los niveles de hemoglobina, según la prueba de Wilcoxon el pvalor (Sig.= 0,000). Conclusiones: Las galletas con sangrecita, fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina tienen buena aceptación y aporta cantidad suficiente de hierro para su uso como recursoo potencial para compensar la falta de hierro en la alimentación infantil.
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- Bromatología y Nutrición [220]