dc.contributor.advisor | Llañez Bustamante, Soledad Dionisia | es_PE |
dc.contributor.author | Aparicio Sarmiento, Rosa Angelica Beatriz | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-16T20:56:55Z | |
dc.date.available | 2024-02-16T20:56:55Z | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8842 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el Estado nutricional y Riesgo Cardiovascular (RCV)
de los estudiantes de la facultad de Bromatología y Nutrición Huacho 2023.
Material y Método: Estudio de tipo aplicado, diseño no experimental y transversal, nivel
correlacional, con un enfoque cuantitativo, la muestra fue de 131 estudiantes, quienes han
podido responder a un cuestionario y se les evaluaron antropométricamente. La metodología
usada fue evaluación antropométrica, peso, talla, IMC, perímetro abdominal, a través de un
muestreo por estratos. Análisis: Chi-cuadrado. Programa estadístico SPSS y Excel.
Resultados: Evidencian: mujeres: cantidad: 80.92%, IMC= 23.57±3.51kg/m 2; hombres:
cantidad: 19.08%, IMC=25.17±3.89 kg/m 2. Estado Nutricional según IMC: Mujeres:
Delgadez 0.8%, Normal 58.0 %, Sobrepeso 19.1%, Obesidad 3.1%; Hombres: Delgadez
0.8% Normal 9.2%, Sobrepeso 6.9%, Obesidad 2.3%.RCV: Mujeres: Bajo 43.5%, Alto
28.2%, Muy Alto 9.2%; Hombres: Bajo 9.9%, Alto 6.9%, Muy Alto 2.3%. Presión Arterial:
Mujeres: Normal 67.18%, Elevado 12.21%, HTA1 0.76%, HTA2 0.76%, Hombres: Normal
9.92%, Elevado 5.34%, HTA1 2.29%, HTA2 1.53%.
Conclusión: Se infiere una correlación entre las variables de estudio demostrada por el p-
valor obtenido en la prueba estadística (0,00); el cual es menor al valor alfa (0,05) dicha
significancia estadística es suficiente para probar la hipótesis general alterna que afirma que
existe correlación entre el grado de nutrición y el riesgo cardiovascular de los alumnos de la
Facultad de Bromatología y Nutrición y se da por aceptada dicha hipótesis. Asimismo fue
posible valorar el estado nutricional de los alumnos de la Facultad de Bromatología y
Nutrición los cuales indicaron 34% (26) sobrepeso y 5,4% (7) obesidad, también hallar el
nivel de riesgo cardiovascular de los alumnos de la Facultad de Bromatología y Nutrición el
cual indicaron 35,1% (26) con alto riesgo cardiovascular, y 11,5% (15) muy alto riesgo
cardiovascular. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Enfermedad cardiovascular | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y riesgo cardiovascular en los estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición Huacho 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15689024 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-2374-0469 | es_PE |
renati.author.dni | 75571931 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Dionicio Mejia, Edda Malvina | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |