Estado nutricional y riesgo cardiovascular en los estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición Huacho 2023
Abstract
Objetivo: Determinar la relación entre el Estado nutricional y Riesgo Cardiovascular (RCV)
de los estudiantes de la facultad de Bromatología y Nutrición Huacho 2023.
Material y Método: Estudio de tipo aplicado, diseño no experimental y transversal, nivel
correlacional, con un enfoque cuantitativo, la muestra fue de 131 estudiantes, quienes han
podido responder a un cuestionario y se les evaluaron antropométricamente. La metodología
usada fue evaluación antropométrica, peso, talla, IMC, perímetro abdominal, a través de un
muestreo por estratos. Análisis: Chi-cuadrado. Programa estadístico SPSS y Excel.
Resultados: Evidencian: mujeres: cantidad: 80.92%, IMC= 23.57±3.51kg/m 2; hombres:
cantidad: 19.08%, IMC=25.17±3.89 kg/m 2. Estado Nutricional según IMC: Mujeres:
Delgadez 0.8%, Normal 58.0 %, Sobrepeso 19.1%, Obesidad 3.1%; Hombres: Delgadez
0.8% Normal 9.2%, Sobrepeso 6.9%, Obesidad 2.3%.RCV: Mujeres: Bajo 43.5%, Alto
28.2%, Muy Alto 9.2%; Hombres: Bajo 9.9%, Alto 6.9%, Muy Alto 2.3%. Presión Arterial:
Mujeres: Normal 67.18%, Elevado 12.21%, HTA1 0.76%, HTA2 0.76%, Hombres: Normal
9.92%, Elevado 5.34%, HTA1 2.29%, HTA2 1.53%.
Conclusión: Se infiere una correlación entre las variables de estudio demostrada por el p-
valor obtenido en la prueba estadística (0,00); el cual es menor al valor alfa (0,05) dicha
significancia estadística es suficiente para probar la hipótesis general alterna que afirma que
existe correlación entre el grado de nutrición y el riesgo cardiovascular de los alumnos de la
Facultad de Bromatología y Nutrición y se da por aceptada dicha hipótesis. Asimismo fue
posible valorar el estado nutricional de los alumnos de la Facultad de Bromatología y
Nutrición los cuales indicaron 34% (26) sobrepeso y 5,4% (7) obesidad, también hallar el
nivel de riesgo cardiovascular de los alumnos de la Facultad de Bromatología y Nutrición el
cual indicaron 35,1% (26) con alto riesgo cardiovascular, y 11,5% (15) muy alto riesgo
cardiovascular.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]