dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilo | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Retamozo, Valeria Viviana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T16:22:46Z | |
dc.date.available | 2024-01-18T16:22:46Z | |
dc.date.issued | 2024-01-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8706 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Elaborar mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad; Muestra: Personas de diferentes grupos etarios del distrito de Huaral, constituidos por 50 personas que conformaran el estudio; Metodología: El tipo de estudio es observacional analítico, prospectivo, de campo, de nivel aplicada diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo; Resultados: En las características sensoriales de la mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro presenta un olor suigéneris, color marrón claro, sabor agradable, aspecto homogéneo; en lo referente a los análisis químico proximal de la mantequilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro contiene un promedio en calorías 616,56 kcal/100g; carbohidratos 37,10 g/100g; proteína 4,82 g/100 g; humedad 5,19 g/100g; cenizas 3,02 g/100g; grasa total 49,88 g/100g; y hierro 9,74 mg/100g; así mismo en los análisis microbiológico están conforme a los estándares establecidos en la normas nacionales, donde muestra la ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de estudio. En la categoría me gusta mucho presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor. Conclusiones: Sí, es posible obtener mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. La distribución del aroma, color, textura es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000 y la distribución del sabor no es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000 que es menor al 0,05. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.subject | Mantequilla de maní | es_PE |
dc.subject | Semilla de chía | es_PE |
dc.subject | Calabaza | es_PE |
dc.subject | Sésamo | es_PE |
dc.subject | Cushuro | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad de mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica Huaral 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 75436609 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |