Aceptabilidad de mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica Huaral 2023
Abstract
Objetivo: Elaborar mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad; Muestra: Personas de diferentes grupos etarios del distrito de Huaral, constituidos por 50 personas que conformaran el estudio; Metodología: El tipo de estudio es observacional analítico, prospectivo, de campo, de nivel aplicada diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo; Resultados: En las características sensoriales de la mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro presenta un olor suigéneris, color marrón claro, sabor agradable, aspecto homogéneo; en lo referente a los análisis químico proximal de la mantequilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro contiene un promedio en calorías 616,56 kcal/100g; carbohidratos 37,10 g/100g; proteína 4,82 g/100 g; humedad 5,19 g/100g; cenizas 3,02 g/100g; grasa total 49,88 g/100g; y hierro 9,74 mg/100g; así mismo en los análisis microbiológico están conforme a los estándares establecidos en la normas nacionales, donde muestra la ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de estudio. En la categoría me gusta mucho presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor. Conclusiones: Sí, es posible obtener mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. La distribución del aroma, color, textura es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000 y la distribución del sabor no es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000 que es menor al 0,05.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]