Descongelamiento de semen bovino en agua fría y su influencia sobre la tasa de concepción
Abstract
El presente investigación se realizó en el establo lechero San Ramón ubicado en el sector Pampa Grande - Irrigación San Felipe - Medio Mundo, Distrito de Vegueta, Provincia de Huaura, Región Lima Provincias; durante los meses de octubre a diciembre del 2009 con el objetivo de evaluar la tasa de concepción, luego de utilizar semen descongelando bajo diferentes protocolos. Se evaluaron 328 inseminaciones efectuadas, de las cuales 47 fueron inseminaciones efectuadas con pajillas descongeladas con agua tibia 36 oc y 281 inseminaciones con agua fría (agua y hielo 6 °C). Se utilizó la prueba de chi cuadrado para determinar si hubo dependencia entre el % de concepción y el método de descongelamiento; así mismo en relación a los tiempos de inseminación: < 5 minutos, 6 - 15 minutos, > 16 minutos. Se obtuvo una tasa de concepción de 50 % descongelando en agua y hielo 6 °C< 5 minutos y 51 % descongelando en agua tibia 36 °C< 1 minuto; donde no se encontró diferencias significativas (P>0.05); tampoco se encontró diferencias significativas en relación al % concepción en varios tiempos del agua y hielo (50%, 50.6% y 48.7% respectivamente) (P>0.05). Se concluye que el procedimiento de descongelamiento no influyo sobre la tasa de concepción