Show simple item record

dc.contributor.advisorMacedo Barrera, Eufemio Magnoes_PE
dc.contributor.authorPierina Alexandra Ocrospoma Leónes_PE
dc.contributor.authorRodríguez León, Rudy Janethes_PE
dc.date.accessioned2023-12-27T16:34:55Z
dc.date.available2023-12-27T16:34:55Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8592
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el nivel de la seguridad alimentaria y nutricional en las familias de la Asociación Vivienda El Mirador del Cerro Colorado - Santa María 2022. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y no experimental. La muestra corresponde 30 familias (muestreo no probabilístico). Se aplicó el método consola CARI que consta de tres indicadores: Puntaje de consumo de alimentos (PCA), Porcentaje de gastos de alimentos(PGA) y Estrategias de afrontamientos (EA). Resultados: Se identificó en los jefes de familias que el 63.3% son hombres y 36.7% son mujeres; según el nivel de instrucción el 70% tienen secundaria completa, 13,3% estudios universitarios, el 10% primaria, el 3,3 % técnico y 3.3% sin estudios. Según su ocupación 36.7% son comerciantes, el 33,3% taxistas, el 13,3% agricultores, 10% albañiles, el 3,3% docente y el 3.3% fisioterapeuta. Para el indicador PCA, 19 familias tienen seguridad alimentaria con criterio de consumo aceptable, 11 familias con inseguridad alimentaria moderada con criterio de consumo limítrofe; para el indicador PGA 12 familias tienen seguridad alimentario con criterio bajo, 6 familias con seguridad alimentaria marginal con criterio medio, 10 familias tienen inseguridad alimentaria moderada con criterio alto y 2 familias tienen inseguridad alimentaria severa con criterio muy alto y para EA 28 familias se clasificaron en la categoría Estrés y 2 en la categoría crisis. Según el consolidado CARI, 12 familias (40%) seguridad alimentaria, 7 familias (23.3%) seguridad alimentaria marginal, 11 familias (36.7%) inseguridad alimentaria moderada. Conclusiones: El 40% de las familias se encuentran con seguridad alimentaria, el 23.3% con seguridad alimentaria marginal y el 36,7% con inseguridad alimentaria moderada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectInseguridad alimentariaes_PE
dc.subjectPuntaje de consumo de alimentoes_PE
dc.subjectPorcentaje de gastos de alimentoses_PE
dc.subjectEstrategia de afrontamientoes_PE
dc.titleNivel de la seguridad alimentaria nutricional en las familias de la asociación de vivienda el Mirador del Cerro Colorado – Santa María 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15612229
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7093-9724es_PE
renati.author.dni73829437
renati.author.dni72658986
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorAranda Bazalar, Carmen Rosaes_PE
renati.jurorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
renati.jurorGuerreo Romero, Rubénes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe