dc.contributor.advisor | Macedo Barrera, Eufemio Magno | es_PE |
dc.contributor.author | Pierina Alexandra Ocrospoma León | es_PE |
dc.contributor.author | Rodríguez León, Rudy Janeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-12-27T16:34:55Z | |
dc.date.available | 2023-12-27T16:34:55Z | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8592 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el nivel de la seguridad alimentaria y nutricional en las familias de la Asociación Vivienda El Mirador del Cerro Colorado - Santa María 2022. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y no experimental. La muestra corresponde 30 familias (muestreo no probabilístico). Se aplicó el método consola CARI que consta de tres indicadores: Puntaje de consumo de alimentos (PCA), Porcentaje de gastos de alimentos(PGA) y Estrategias de afrontamientos (EA). Resultados: Se identificó en los jefes de familias que el 63.3% son hombres y 36.7% son mujeres; según el nivel de instrucción el 70% tienen secundaria completa, 13,3% estudios universitarios, el 10% primaria, el 3,3 % técnico y 3.3% sin estudios. Según su ocupación 36.7% son comerciantes, el 33,3% taxistas, el 13,3% agricultores, 10% albañiles, el 3,3% docente y el 3.3% fisioterapeuta. Para el indicador PCA, 19 familias tienen seguridad alimentaria con criterio de consumo aceptable, 11 familias con inseguridad alimentaria moderada con criterio de consumo limítrofe; para el indicador PGA 12 familias tienen seguridad alimentario con criterio bajo, 6 familias con seguridad alimentaria marginal con criterio medio, 10 familias tienen inseguridad alimentaria moderada con criterio alto y 2 familias tienen inseguridad alimentaria severa con criterio muy alto y para EA 28 familias se clasificaron en la categoría Estrés y 2 en la categoría crisis. Según el consolidado CARI, 12 familias (40%) seguridad alimentaria, 7 familias (23.3%) seguridad alimentaria marginal, 11 familias (36.7%) inseguridad alimentaria moderada. Conclusiones: El 40% de las familias se encuentran con seguridad alimentaria, el 23.3% con seguridad alimentaria marginal y el 36,7% con inseguridad alimentaria moderada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Puntaje de consumo de alimento | es_PE |
dc.subject | Porcentaje de gastos de alimentos | es_PE |
dc.subject | Estrategia de afrontamiento | es_PE |
dc.title | Nivel de la seguridad alimentaria nutricional en las familias de la asociación de vivienda el Mirador del Cerro Colorado – Santa María 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15612229 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7093-9724 | es_PE |
renati.author.dni | 73829437 | |
renati.author.dni | 72658986 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Guerreo Romero, Rubén | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |