Nivel de la seguridad alimentaria nutricional en las familias de la asociación de vivienda el Mirador del Cerro Colorado – Santa María 2022
Date
2023-12-05Author
Pierina Alexandra Ocrospoma León
Rodríguez León, Rudy Janeth
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar el nivel de la seguridad alimentaria y nutricional en las familias de la Asociación Vivienda El Mirador del Cerro Colorado - Santa María 2022. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y no experimental. La muestra corresponde 30 familias (muestreo no probabilístico). Se aplicó el método consola CARI que consta de tres indicadores: Puntaje de consumo de alimentos (PCA), Porcentaje de gastos de alimentos(PGA) y Estrategias de afrontamientos (EA). Resultados: Se identificó en los jefes de familias que el 63.3% son hombres y 36.7% son mujeres; según el nivel de instrucción el 70% tienen secundaria completa, 13,3% estudios universitarios, el 10% primaria, el 3,3 % técnico y 3.3% sin estudios. Según su ocupación 36.7% son comerciantes, el 33,3% taxistas, el 13,3% agricultores, 10% albañiles, el 3,3% docente y el 3.3% fisioterapeuta. Para el indicador PCA, 19 familias tienen seguridad alimentaria con criterio de consumo aceptable, 11 familias con inseguridad alimentaria moderada con criterio de consumo limítrofe; para el indicador PGA 12 familias tienen seguridad alimentario con criterio bajo, 6 familias con seguridad alimentaria marginal con criterio medio, 10 familias tienen inseguridad alimentaria moderada con criterio alto y 2 familias tienen inseguridad alimentaria severa con criterio muy alto y para EA 28 familias se clasificaron en la categoría Estrés y 2 en la categoría crisis. Según el consolidado CARI, 12 familias (40%) seguridad alimentaria, 7 familias (23.3%) seguridad alimentaria marginal, 11 familias (36.7%) inseguridad alimentaria moderada. Conclusiones: El 40% de las familias se encuentran con seguridad alimentaria, el 23.3% con seguridad alimentaria marginal y el 36,7% con inseguridad alimentaria moderada.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]