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dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorHuertas Chilet, Lisandra Jackelinees_PE
dc.contributor.authorVillarreal Velasquez, Katherine Lucilaes_PE
dc.date.accessioned2023-11-27T17:17:57Z
dc.date.available2023-11-27T17:17:57Z
dc.date.issued2023-06-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8435
dc.description.abstractObjetivos: Se fabricó queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto sobre la hipertensión arterial. Muestra: 20 adultos mayores de 40 años. Muestreo: No probabilística. Intencionada. Métodos: Descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, aceptabilidad según escala de likert. Estudio de casos y controles. Grupo experimental: Ingesta de ración diaria de 100 g de queso vegano y mitad de la dosis de captopril durante un período de 15 días, mientras que al grupo control, solamente recibió una dosis de 25 mg de Captopril/día). Resultados: El queso fresco de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, presenta textura firme, con la calificación de “satisface mucho” del 80%. En cuanto a la cremosidad y el sabor tuvieron mejor aceptación, con el 95% en cremosidad y 90% en el sabor. Aporta 19,74 g% de proteínas y 9,84% de grasas, 3,27 g% de fibra alimentaria. Redujo significativamente la hipertensión arterial en el 100% de los casos que recibieron la ración de queso vegano y mitad de la dosis de captopril, en relación al 80% que recibieron solo medicación de 25 mg/ de captopril.ales.aporta fibra alimentaria (3,27 g%) que no lo contienen los quesos frescos artesanales. Conclusiones: Es más saludable por su menor contenido de sodio, mayor contenido de proteínas, fibra alimentaria y menor contenido de grasas que los quesos convencionales. La ingesta de una ración de queso vegetariano de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, protege la salud cardiovascular y permite el control de la hipertensión comparable a los antihipertensivos comerciales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectQueso veganoes_PE
dc.subjectHipertensión arteriales_PE
dc.subjectAnacardoes_PE
dc.subjectApioes_PE
dc.subjectQueso saludablees_PE
dc.titleQueso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arteriales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15584693
renati.advisor.orcid0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni73738252
renati.author.dni76223130
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeon Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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