dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Huertas Chilet, Lisandra Jackeline | es_PE |
dc.contributor.author | Villarreal Velasquez, Katherine Lucila | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-11-27T17:17:57Z | |
dc.date.available | 2023-11-27T17:17:57Z | |
dc.date.issued | 2023-06-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8435 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se fabricó queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto sobre la hipertensión arterial. Muestra: 20 adultos mayores de 40 años. Muestreo: No probabilística. Intencionada. Métodos: Descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, aceptabilidad según escala de likert. Estudio de casos y
controles. Grupo experimental: Ingesta de ración diaria de 100 g de queso vegano y mitad de la dosis de captopril durante un período de 15 días, mientras que al grupo control, solamente recibió una dosis de 25 mg de Captopril/día). Resultados: El queso fresco de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, presenta textura firme, con la calificación de “satisface mucho” del 80%. En cuanto a la cremosidad y el sabor tuvieron mejor aceptación, con el 95% en cremosidad y 90% en el sabor. Aporta 19,74 g% de proteínas y 9,84% de grasas, 3,27 g% de fibra alimentaria. Redujo
significativamente la hipertensión arterial en el 100% de los casos que recibieron la ración de queso vegano y mitad de la dosis de captopril, en relación al 80% que recibieron solo medicación de 25 mg/ de captopril.ales.aporta fibra alimentaria (3,27 g%) que no lo contienen los quesos frescos artesanales. Conclusiones: Es más saludable por su menor contenido de sodio, mayor contenido de proteínas, fibra alimentaria y menor contenido de grasas que los quesos convencionales. La ingesta de una ración de queso vegetariano de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, protege la salud cardiovascular y permite el control de la hipertensión comparable a los antihipertensivos comerciales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Queso vegano | es_PE |
dc.subject | Hipertensión arterial | es_PE |
dc.subject | Anacardo | es_PE |
dc.subject | Apio | es_PE |
dc.subject | Queso saludable | es_PE |
dc.title | Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 73738252 | |
renati.author.dni | 76223130 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |