Queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto protector en la hipertensión arterial
Date
2023-06-03Author
Huertas Chilet, Lisandra Jackeline
Villarreal Velasquez, Katherine Lucila
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Objetivos: Se fabricó queso vegetariano de anacardo (Anacardium occidentale L.) y ajo (Allium sativum) con bajo contenido de sodio y su efecto sobre la hipertensión arterial. Muestra: 20 adultos mayores de 40 años. Muestreo: No probabilística. Intencionada. Métodos: Descriptivo analítico, longitudinal y prospectivo, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, aceptabilidad según escala de likert. Estudio de casos y
controles. Grupo experimental: Ingesta de ración diaria de 100 g de queso vegano y mitad de la dosis de captopril durante un período de 15 días, mientras que al grupo control, solamente recibió una dosis de 25 mg de Captopril/día). Resultados: El queso fresco de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, presenta textura firme, con la calificación de “satisface mucho” del 80%. En cuanto a la cremosidad y el sabor tuvieron mejor aceptación, con el 95% en cremosidad y 90% en el sabor. Aporta 19,74 g% de proteínas y 9,84% de grasas, 3,27 g% de fibra alimentaria. Redujo
significativamente la hipertensión arterial en el 100% de los casos que recibieron la ración de queso vegano y mitad de la dosis de captopril, en relación al 80% que recibieron solo medicación de 25 mg/ de captopril.ales.aporta fibra alimentaria (3,27 g%) que no lo contienen los quesos frescos artesanales. Conclusiones: Es más saludable por su menor contenido de sodio, mayor contenido de proteínas, fibra alimentaria y menor contenido de grasas que los quesos convencionales. La ingesta de una ración de queso vegetariano de anacardos y ajos con bajo contenido de sodio, protege la salud cardiovascular y permite el control de la hipertensión comparable a los antihipertensivos comerciales.
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- Bromatología y Nutrición [220]