dc.contributor.advisor | Vega Vilca, Jaime Fernando | es_PE |
dc.contributor.author | Palacios Balarezo, Mabel Ninoschka | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-11-20T15:48:51Z | |
dc.date.available | 2023-11-20T15:48:51Z | |
dc.date.issued | 2023-10-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8375 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar si la restricción física del acceso de los pollos de engorde al alimento, mejoran el rendimiento productivo. Metodología: El estudio se realizó en la ciudad de Huacho (La Ponderosa), Provincia de Huaura, departamento de Lima. Se evaluaron 90 pollos de un día de
nacidos de la línea Cobb 500. Para la alimentación y manejo se consideraron tres etapas: Etapa Pre- Inicio (0 – 10 días), Etapa de Inicio (11 – 21 días), Etapa de Crecimiento (22 - 35 días), Etapa de Engorde (36 – 42 días). Los tratamientos fueron: T0: Ad libitum, T1: Alimento cada 4 horas y T2: Alimento cada 8 horas de los pollos de engorde durante su alimentación, lo cual se evaluó en el peso vivo, ganancia de peso por etapas, consumo de alimento, conversión de alimento, grasa abdominal y costo – beneficio. Los datos se analizaron utilizando el análisis de la varianza del diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para determinar diferencias entre los promedios de las variables en estudio. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en relación a las variables de rendimiento (p>0,05). Al beneficio se encontraron diferencias significativas a favor de T2 en la grasa abdominal (p<0,05). Y en relación a costo –beneficio se demostró que si hay diferencias ya que los tratamientos aplicados donde resultó con mayor beneficio en costos fue el tratamiento de cada 4 horas; T1 (s/. 1.00) en comparación del T2 y T0. Conclusión: Los pollos sometidos a las técnicas de alimentación intermitente mostraron similar en peso vivo ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, comparados al control. En la alimentación intermitente de ocho horas se observó una menor deposición de grasa abdominal respecto a los otros tratamientos. Y en relación a costo – beneficio los tratamientos no tuvieron diferencias significativas | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimento | es_PE |
dc.subject | Tratamiento | es_PE |
dc.subject | Peso | es_PE |
dc.subject | Ganancia | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Grasa | es_PE |
dc.title | Restricción física del acceso de los pollos de engorde al alimento y su efecto en el rendimiento productivo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07077044 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3037-3142 | es_PE |
renati.author.dni | 45273907 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Pujada Abad, Hilario Noberto | es_PE |
renati.juror | Arbañil Huaman, Oscar Enrique | es_PE |
renati.juror | Vasquez Requena, Angel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |