dc.contributor.advisor | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Loarte Peña, Yescica Milagros | es_PE |
dc.contributor.author | Reyes Hermenegildo, Milagros Yalut | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-11-02T17:20:43Z | |
dc.date.available | 2023-11-02T17:20:43Z | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8255 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Precisar la aceptación y aporte nutricional del colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea cordata) fortificado con micronutrientes para niños Muestra: Censal. Niños menores de 05 años. Metodología: Diseño Descriptivo transeccional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Las estrategias metodológicas estuvieron orientadas a la promoción de una fuente alimenticia que logre reducir los niveles de malnutrición infantil, y para conseguirlo se formula un colado con cantidades necesarias de pulpas de alcayota y zapote que sean del gusto de los niños. Se realizaron análisis químicos, microbiológicos y pruebas estadísticas Chi – Cuadrado de Pearson y Tau b de Kendall. Resultados: El colado de alcayota y zapote fortificado con micronutrientes para niños, aporta un bajo contenido de proteínas (2,18 ± 0,04 g%), grasa (1,82± 0,02 g%), fibra dietaria (2,16 ± 0,11 g%), y elevado contenido de hierro (12,84 ± 0,16 mg%) y vitamina C (82,40 ±0,32 mg%) que eleva la biodisponiblidad del hierro, asimismo, se encuentra conforme a los criterios microbiológico para bebidas y colados infantiles. Conclusiones: Es un alimento saludable y dietético de bajo contenido calórico (69,50 Kcal), de buena digestibilidad, con bajo contenido de sacarosa. Tiene efecto terapéutico y mayor valor nutricional por la adición de los micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, vitamina C y ácido fólico) que sirven para prevenir la anemia por deficiencia de hierro en los niños. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Colado infantil | es_PE |
dc.subject | Alcayota-zapote | es_PE |
dc.subject | Alimento fortificado | es_PE |
dc.subject | Micronutrientes | es_PE |
dc.title | Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3423-0774 | es_PE |
renati.author.dni | 46216228 | |
renati.author.dni | 76139196 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |