Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
Date
2023-07-03Author
Loarte Peña, Yescica Milagros
Reyes Hermenegildo, Milagros Yalut
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Precisar la aceptación y aporte nutricional del colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea cordata) fortificado con micronutrientes para niños Muestra: Censal. Niños menores de 05 años. Metodología: Diseño Descriptivo transeccional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Las estrategias metodológicas estuvieron orientadas a la promoción de una fuente alimenticia que logre reducir los niveles de malnutrición infantil, y para conseguirlo se formula un colado con cantidades necesarias de pulpas de alcayota y zapote que sean del gusto de los niños. Se realizaron análisis químicos, microbiológicos y pruebas estadísticas Chi – Cuadrado de Pearson y Tau b de Kendall. Resultados: El colado de alcayota y zapote fortificado con micronutrientes para niños, aporta un bajo contenido de proteínas (2,18 ± 0,04 g%), grasa (1,82± 0,02 g%), fibra dietaria (2,16 ± 0,11 g%), y elevado contenido de hierro (12,84 ± 0,16 mg%) y vitamina C (82,40 ±0,32 mg%) que eleva la biodisponiblidad del hierro, asimismo, se encuentra conforme a los criterios microbiológico para bebidas y colados infantiles. Conclusiones: Es un alimento saludable y dietético de bajo contenido calórico (69,50 Kcal), de buena digestibilidad, con bajo contenido de sacarosa. Tiene efecto terapéutico y mayor valor nutricional por la adición de los micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, vitamina C y ácido fólico) que sirven para prevenir la anemia por deficiencia de hierro en los niños.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]