Show simple item record

dc.contributor.advisorAhirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
dc.contributor.authorMori Ramirez, Fiorela Marvelithes_PE
dc.contributor.authorGonzales Aranibar, Brucelee Jatnieles_PE
dc.date.accessioned2023-08-31T23:23:56Z
dc.date.available2023-08-31T23:23:56Z
dc.date.issued2023-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7995
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar indicadores conductuales y fisiológicos de cerdas criollas gestantes alimentadas con tres niveles de fibra dietaria suministrada durante los últimos diez días antes del parto. Metodología: Se utilizaron nueve cerdas preñadas. El diseño experimental fue el completamente aleatorio con tres tratamientos representados por las dietas de 3, 6 y 10% de fibra cruda (FC) y tres replicas por tratamiento. Las variables de posición, comportamiento y respuestas fisiológicas fueron observadas mediante cámaras de vigilancia tres veces al día (9:00, 14:00 y 17:00 h) durante 15 minutos, tres días antes y tres días siguientes después del parto. Las variables de posición, comportamiento y fisiológicos fueron analizadas con Kruskal-Wallis y pos hoc de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner, mientras que las variables durante el parto fueron analizadas con el ANOVA y pos hoc de Tukey. Resultados: Las cerdas que consumieron 10% FC permanecieron menor tiempo de pie (33%), estuvieron mayor tiempo reclinadas lateralmente (50%, similar a las cerdas de 6% FC), mostraron mayor ausencia de estereotipos (50%) y pasaron el mayor tiempo durmiendo (20%, aunque similar a las cerdas de 3% FC). La temperatura de la pierna y la frecuencia respiratoria fue mayor en las cerdas de 10% FC (aunque similar al de las cerdas de 3%FC) y estaría influenciada por la mayor temperatura ambiental registrada. La FC dietaria no influyó sobre el intervalo de nacimientos, pero se observó tendencias de menor duración del parto en cerdas con 10% FC. Conclusión: El mayor consumo de 10% FC aumentó el tiempo de permanencia echada y durmiendo, disminuyó la presentación de estereotipos, y mostró tendencias de disminuir el tiempo de duración del parto conforme el nivel de fibra en la dieta se incrementa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectMarranases_PE
dc.subjectEstereotiposes_PE
dc.subjectVariables de posiciónes_PE
dc.subjectFibra crudaes_PE
dc.subjectIntervalo de nacimientoes_PE
dc.titleEfecto de la fibra dietaría preparto sobre la respuesta conductual y fisiológica en cerdas criollases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40769786
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7484-0449es_PE
renati.author.dni72158656
renati.author.dni46768890
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVelasquez Vergara, Carlomangno Ronaldes_PE
renati.jurorVega Vilca, Jaime Fernandoes_PE
renati.jurorPujada Abad Hilario, Norbertoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe