dc.contributor.advisor | Ahirahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
dc.contributor.author | Mori Ramirez, Fiorela Marvelith | es_PE |
dc.contributor.author | Gonzales Aranibar, Brucelee Jatniel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T23:23:56Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T23:23:56Z | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7995 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar indicadores conductuales y fisiológicos de cerdas criollas gestantes alimentadas con tres niveles de fibra dietaria suministrada durante los últimos diez días antes del parto. Metodología: Se utilizaron nueve cerdas preñadas. El diseño experimental fue el completamente aleatorio con tres tratamientos representados por las dietas de 3, 6 y 10% de fibra cruda (FC) y tres replicas por tratamiento. Las variables de
posición, comportamiento y respuestas fisiológicas fueron observadas mediante cámaras de vigilancia tres veces al día (9:00, 14:00 y 17:00 h) durante 15 minutos, tres días antes y tres días siguientes después del parto. Las variables de posición, comportamiento y fisiológicos fueron analizadas con Kruskal-Wallis y pos hoc de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner, mientras que las variables durante el parto fueron analizadas con el ANOVA y pos hoc de Tukey. Resultados: Las cerdas que consumieron 10% FC permanecieron menor tiempo de pie (33%), estuvieron mayor tiempo reclinadas lateralmente (50%, similar a las cerdas de 6% FC), mostraron mayor ausencia de estereotipos (50%) y pasaron el mayor tiempo durmiendo
(20%, aunque similar a las cerdas de 3% FC). La temperatura de la pierna y la frecuencia respiratoria fue mayor en las cerdas de 10% FC (aunque similar al de las cerdas de 3%FC) y estaría influenciada por la mayor temperatura ambiental registrada. La FC dietaria no influyó sobre el intervalo de nacimientos, pero se observó tendencias de menor duración del parto en cerdas con 10% FC. Conclusión: El mayor consumo de 10% FC aumentó el tiempo de permanencia echada y durmiendo, disminuyó la presentación de estereotipos, y mostró tendencias de disminuir el tiempo de duración del parto conforme el nivel de fibra en la dieta se incrementa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Marranas | es_PE |
dc.subject | Estereotipos | es_PE |
dc.subject | Variables de posición | es_PE |
dc.subject | Fibra cruda | es_PE |
dc.subject | Intervalo de nacimiento | es_PE |
dc.title | Efecto de la fibra dietaría preparto sobre la respuesta conductual y fisiológica en cerdas criollas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40769786 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7484-0449 | es_PE |
renati.author.dni | 72158656 | |
renati.author.dni | 46768890 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Velasquez Vergara, Carlomangno Ronald | es_PE |
renati.juror | Vega Vilca, Jaime Fernando | es_PE |
renati.juror | Pujada Abad Hilario, Norberto | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |