Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
Date
2023-07-21Author
Madrid Leiva, Yuseli
Salvador Rosales, Edward Brandon
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: El presente estudio busca determinar si existe algún tipo de relación entre los
“hábitos alimentarios” y el “estado nutricional por antropometría” en los pobladores del
Asentamiento Humano Miramar- Chancay, durante la pandemia generada por el virus SARS-
CoV-2. Metodología: El Tipo de estudio es una investigación aplicada; correlacional, Diseño
no experimental, enfoque cuantitativo y cualitativo. Se encuestaron 87 adultos entre edades de
18 a 65 años del Asentamiento Humano Miramar- Chancay. Resultados: Los resultados
obtenidos arrojaron en relación a la variable asociada (hábitos alimentarios) 13,78% hábitos
alimentarios inadecuados y 86,21% hábitos alimentarios adecuado y en relación a la variable
de supervisión (estado nutricional por antropometría), 16,09% normal, 37,93% sobrepeso,
31,03% obesidad tipo I, 13,79% obesidad tipo II, 1.15 obesidad tipo III y en recuento de riesgo
de perímetro abdominal (PA), bajo 20,69%, alto 17,94%, muy alto 62,27%, donde se utilizó la
prueba estadística chi-cuadrado obteniéndose un resultado de p=0.987 (p>0.05). Conclusión:
No se encontró relación significativa en la prueba estadística entre las variables de asociación
y de supervisión (“hábitos alimentarios” y “estado nutricional respectivamente”) en los
pobladores del Asentamiento Humano Miramar Chancay, durante la pandemia generada por el
virus SARS-CoV-2.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]