Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
Abstract
Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de dietas (sin plasma, plasma porcino 4%, plasma bovino 4%, plasma porcino 2% y bovino 2%) que se suministraron los de 21 a 34 días (fase de recría). Se utilizaron 240 lechones por campaña, distribuidos en cuatro corrales de cama profunda de 60 lechones cada uno. Se considerarán tres campañas haciendo un total de 720 lechones. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso diaria, ganancia de peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P0,05). Conclusiones: La dieta suplementada con plasma porcino mejoró la conversión alimenticia y utilidad económica comparado a los demás tratamientos y tuvo respuesta similar a la dieta con plasma porcino y bovino en peso final, ganancia diaria y consumo de alimento