Snack de camote (Hipomoea batatas) con sangrecita y nueces (Juglans regia) confitadas, como apoyo nutricional en la recuperación de la anemia ferropénica en niños de 02 a 04 años
Date
2022-09-27Author
López Morales, Kevin Junior
Asencios Vargas, Ana María
Metadata
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Objetivos: Preparar y promover el consumo de snack de camote (Hipomoea batatas) con sangrecita y nueces (Juglans regia) confitadas, como apoyo nutricional en la recuperación de la anemia ferropénica en niños de 02 a 04 años Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se optimizó el producto con una premezcla de 40% y 10% de harina de camote y trigo, 2% de nueces, 2% de leche, 7% de aceite de oliva, 5% de azúcar, 1% de leudante y 1% de sal, evaluación de la aceptación mediante la encuesta a las madres, y la valoración físico química y microbiológica según la normatividad, y efecto sobre la anemia ferropénica con la prueba de Wilcoxon. Resultados: El snack de camote (Hipomoea batatas) con sangrecita y nueces (Juglans regia) confitadas, tiene una buena aceptación del 86,7% (niñas) y 76,7% (niños). Tiene un alto contenido de proteínas animales (12,3± 0,462 g%) y minerales como el hierro (14,79 ± 0,373 g%) que cubren el 45% y 150% de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 02 a 04 años, respectivamente. posibilita la recuperación de los niveles de hemoglobina, previniendo la anemia ferropénica infantil. Conclusiones: Los snacks de camote, sangrecita y nueces confitadas son de buena aceptabilidad y calidad nutricional mejoran los niveles de hemoglobina en sangre de los niños ayudan a prevenir la anemia por deficiencia de hierro.
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- Bromatología y Nutrición [220]