dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Morales Pacheco, Lucsy Magali | es_PE |
dc.contributor.author | Donayre Marzal, Rosa Mercedes | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-24T19:38:59Z | |
dc.date.available | 2023-04-24T19:38:59Z | |
dc.date.issued | 2022-10-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7489 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Preparar y determinar qué impacto tiene la ingesta de grenetina de patas de
pollo, arándanos (Vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con
desnutrición aguda. Muestra: 30 preescolares. Muestreo: No probabilístico.
Metodología: Diseño cuasi-experimental de ruta cuali-cuantitativa. Se optimizó el
producto con una premezcla de 60% de grenetina, 20% de arándanos y 20% de
albúmina de huevo normalizada con CMC, sacarosa, ácido cítrico y leche (Colagel),
evaluación de la aceptación con fichas lúdicas para niños y prueba de Kruskall- Wallis,
el aporte nutricional según análisis químico proximal y la recuperación de peso en
preescolares de consumieron el producto, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon.
Resultados: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo fue
aceptada por el 93,3% de los preescolares, siendo el preferido sobre las muestras de
mazamorra con grenetina (G-1), licuados. de fruta con grenetina (G-2) y flan con
grenetina (G-3). Su consumo aporta 143,05±2,145 Kcal%, 14,61±0,214g% de
proteínas (digestibilidad del 96,6%), 0,85±0,152g% de grasas, 2,65±0,261g% de fibra
dietaria, 27,35±1,361mg% de vitamina C y 1,25±0,086 mg% de hierro. La ingesta de
productos preparados con grenetina de pata de pollo en mazamorras, batidos y flan,
durante 30 días beneficia la recuperación de peso de preescolares con desnutrición
aguda. Conclusiones: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo
son de buena aceptación, conforme a los requisitos microbiológicos y tiene un efecto
significativo (pvalor <0,05) en la recuperación de los niños de 3 a 6 años con
desnutrición aguda. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Grenetina | es_PE |
dc.subject | Albúmina de huevo | es_PE |
dc.subject | Desnutrición aguda | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Impacto de la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 41232705 | |
renati.author.dni | 47267968 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |