Impacto de la ingesta de grenetina de patas de pollo, arándanos (vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con desnutrición aguda
Date
2022-10-28Author
Morales Pacheco, Lucsy Magali
Donayre Marzal, Rosa Mercedes
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Preparar y determinar qué impacto tiene la ingesta de grenetina de patas de
pollo, arándanos (Vaccinium myrtillus) y albúmina de huevo en preescolares con
desnutrición aguda. Muestra: 30 preescolares. Muestreo: No probabilístico.
Metodología: Diseño cuasi-experimental de ruta cuali-cuantitativa. Se optimizó el
producto con una premezcla de 60% de grenetina, 20% de arándanos y 20% de
albúmina de huevo normalizada con CMC, sacarosa, ácido cítrico y leche (Colagel),
evaluación de la aceptación con fichas lúdicas para niños y prueba de Kruskall- Wallis,
el aporte nutricional según análisis químico proximal y la recuperación de peso en
preescolares de consumieron el producto, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon.
Resultados: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo fue
aceptada por el 93,3% de los preescolares, siendo el preferido sobre las muestras de
mazamorra con grenetina (G-1), licuados. de fruta con grenetina (G-2) y flan con
grenetina (G-3). Su consumo aporta 143,05±2,145 Kcal%, 14,61±0,214g% de
proteínas (digestibilidad del 96,6%), 0,85±0,152g% de grasas, 2,65±0,261g% de fibra
dietaria, 27,35±1,361mg% de vitamina C y 1,25±0,086 mg% de hierro. La ingesta de
productos preparados con grenetina de pata de pollo en mazamorras, batidos y flan,
durante 30 días beneficia la recuperación de peso de preescolares con desnutrición
aguda. Conclusiones: La grenetina de patas de pollo, arándanos y albúmina de huevo
son de buena aceptación, conforme a los requisitos microbiológicos y tiene un efecto
significativo (pvalor <0,05) en la recuperación de los niños de 3 a 6 años con
desnutrición aguda.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]