dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Apolinario Padilla, Lucero Del Carmen | es_PE |
dc.contributor.author | Romero Guzmán, Lucero Norelia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-14T16:48:23Z | |
dc.date.available | 2023-04-14T16:48:23Z | |
dc.date.issued | 2022-06-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7454 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Preparar bocadillos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y pitahaya roja
(Hylocereus megalanthus) y su aporte de omegas, para fortalecer el sistema inmunológico.
Muestra: 18 preescolares según muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño cuasi
experimental, INDECOPI NTP 209.226:1984, Bocaditos, métodos oficiales de análisis de
alimentos y pruebas estadísticas: Kruskall- Wallis y C de Dunnetts. Resultados: Los bocadillos
elaborados con premezcla de 44% y 50% de pulpa de trucha arco iris con 44% y 38% de
pitahaya roja (PTP-1, PTP-2, PTP-2), presentaron una textura y consistencia con la calificación
de “Le gusta mucho”, sin embargo, el producto de mejor sabor fue el “PTP-2” con una
aceptación de 88,9% como “Le gusta mucho”, mientras que los bocadillos “PTP-1” y “PTP-3”
alcanzaron una aceptación de 55,6% y 72,2%, respectivamente. En relación a su valor
nutricional contienen 23,65± 0,314 g% de proteínas de 87.7% de digestibilidad, 3,78 ± 0,086
mg% de hierro hem y 5,26± 0,083 g% de grasa, que está constituido de 1,567 g de omega-9
(ácido oleico) y 39,82% de ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: Una ración de 120 g
de bocadillos de trucha y pitahaya roja, aporta 1,151g es omega-6 (ácido linoleico) y 1,362g es
omega-3 (ácido linolénico), que cubre los requerimientos diarios del escolar, no presentan
desarrollo de microorganismos que signifiquen riesgos para la salud del consumidor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bocadillos | es_PE |
dc.subject | Trucha arco iris | es_PE |
dc.subject | Omega-3 | es_PE |
dc.subject | Trucha | es_PE |
dc.subject | Pitahaya | es_PE |
dc.title | Bocadillos de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) y pitahaya roja (hylocereus megalanthus) y su aporte de omegas, para fortalecer el sistema inmunológico | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 73082548 | |
renati.author.dni | 77335864 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |