Bocadillos de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) y pitahaya roja (hylocereus megalanthus) y su aporte de omegas, para fortalecer el sistema inmunológico
Date
2022-06-08Author
Apolinario Padilla, Lucero Del Carmen
Romero Guzmán, Lucero Norelia
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Objetivos: Preparar bocadillos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y pitahaya roja
(Hylocereus megalanthus) y su aporte de omegas, para fortalecer el sistema inmunológico.
Muestra: 18 preescolares según muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño cuasi
experimental, INDECOPI NTP 209.226:1984, Bocaditos, métodos oficiales de análisis de
alimentos y pruebas estadísticas: Kruskall- Wallis y C de Dunnetts. Resultados: Los bocadillos
elaborados con premezcla de 44% y 50% de pulpa de trucha arco iris con 44% y 38% de
pitahaya roja (PTP-1, PTP-2, PTP-2), presentaron una textura y consistencia con la calificación
de “Le gusta mucho”, sin embargo, el producto de mejor sabor fue el “PTP-2” con una
aceptación de 88,9% como “Le gusta mucho”, mientras que los bocadillos “PTP-1” y “PTP-3”
alcanzaron una aceptación de 55,6% y 72,2%, respectivamente. En relación a su valor
nutricional contienen 23,65± 0,314 g% de proteínas de 87.7% de digestibilidad, 3,78 ± 0,086
mg% de hierro hem y 5,26± 0,083 g% de grasa, que está constituido de 1,567 g de omega-9
(ácido oleico) y 39,82% de ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: Una ración de 120 g
de bocadillos de trucha y pitahaya roja, aporta 1,151g es omega-6 (ácido linoleico) y 1,362g es
omega-3 (ácido linolénico), que cubre los requerimientos diarios del escolar, no presentan
desarrollo de microorganismos que signifiquen riesgos para la salud del consumidor.
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- Bromatología y Nutrición [220]