dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Ortiz Cruz, Carol Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Cornelio López, Naldy Tula | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-09T17:25:02Z | |
dc.date.available | 2023-01-09T17:25:02Z | |
dc.date.issued | 2020-03-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7020 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango
y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel
sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en
grupo de Casos y Control). Metodología: Experimental, de corte longitudinal y alcance
prospectivo. Análisis sensorial, según pruebas de Kruskal-Wallis y de Duncan;
microbiológico según la ICMSF y efecto hipoglucémico con pruebas “t “ de student de
igualdad de medias y de Wilcoxon con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados:
La infusión de hoja de mango y cáscaras de arándanos presentan color y aroma de buena
aceptación (p> ,05); sin embargo, tienen mayor aceptación por el sabor en relación a que
las infusiones de referencia de guanábana, níspero y/o canela, según la pruebas
estadísticas de Kruskall- Wallis y de Duncan (p< ,05). Asimismo, tiene un efecto
favorable sobre la disminución de los niveles elevado de la glicemia en personas con
diabetes mellitus tipo II . Al inicio de la intervención fue de 129,6143±3,53 g/dL y
después de los 30 días de tratamiento fue 115,9571± 5,187g/dL (control), mientras que
en el grupo de casos varió de 121,4714±6,145 g/dL a 104,2429 ± 5,365 g/dL.
Conclusiones: El consumo de la infusión de hojas de mango y cáscaras de arándanos
tiene efectos significativos en la disminución y control de la hiperglicemia en personas
con diabetes mellitus tipo II (p< ,05). A mayor tiempo de tratamiento el efecto
hipoglucemiante fue mayor después de la ingesta de la infusión de hojas de mango -
arándanos y un poco menor en el grupo que no recibió la infusión de hojas de mango | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Infusión hipohlucemiante | es_PE |
dc.subject | Mango-arándano | es_PE |
dc.subject | Filtrante de hojas | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 70397000 | |
renati.author.dni | 75124025 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |