Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
Date
2020-03-03Author
Ortiz Cruz, Carol Elizabeth
Cornelio López, Naldy Tula
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango
y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel
sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en
grupo de Casos y Control). Metodología: Experimental, de corte longitudinal y alcance
prospectivo. Análisis sensorial, según pruebas de Kruskal-Wallis y de Duncan;
microbiológico según la ICMSF y efecto hipoglucémico con pruebas “t “ de student de
igualdad de medias y de Wilcoxon con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados:
La infusión de hoja de mango y cáscaras de arándanos presentan color y aroma de buena
aceptación (p> ,05); sin embargo, tienen mayor aceptación por el sabor en relación a que
las infusiones de referencia de guanábana, níspero y/o canela, según la pruebas
estadísticas de Kruskall- Wallis y de Duncan (p< ,05). Asimismo, tiene un efecto
favorable sobre la disminución de los niveles elevado de la glicemia en personas con
diabetes mellitus tipo II . Al inicio de la intervención fue de 129,6143±3,53 g/dL y
después de los 30 días de tratamiento fue 115,9571± 5,187g/dL (control), mientras que
en el grupo de casos varió de 121,4714±6,145 g/dL a 104,2429 ± 5,365 g/dL.
Conclusiones: El consumo de la infusión de hojas de mango y cáscaras de arándanos
tiene efectos significativos en la disminución y control de la hiperglicemia en personas
con diabetes mellitus tipo II (p< ,05). A mayor tiempo de tratamiento el efecto
hipoglucemiante fue mayor después de la ingesta de la infusión de hojas de mango -
arándanos y un poco menor en el grupo que no recibió la infusión de hojas de mango
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]