dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Rafaello Gomez, Zelaya | es_PE |
dc.contributor.author | Eguilas Caldas, Angie Paola | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-22T17:30:29Z | |
dc.date.available | 2022-12-22T17:30:29Z | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6955 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Producir gomas alimenticias de maracuyá (Passiflora edulis) con maracuyá y
goma de penca de la tuna (Ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia,
valorar su aceptabilidad, aporte de nutrientes y determinar el efecto de su consumo sobre
la hipercolesterolemia. Muestra: 18 adultos mayores. Muestreo no probabilístico.
Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte longitudinal. Métodos oficiales de análisis
de la AOAC. Evaluación sensorial de la gomosidad, consistencia y sabor de tres productos
formulados (TMM, penca de tuna y pulpa de maracuyá; TMPM, penca y pulpa de tuna
con pulpa de maracuyá, TMZM, penca y zumo de tuna con zumo de maracuyá). Prueba de
hipótesis: Prueba de Waller Duncan. Efecto sobre hipercolesterolemia según prueba de
Wilcoxon y “t” de student para muestras relacionadas. Resultados: Las gomas
alimenticias “TMZM”, elaboradas con con 30% de goma extraída de la penca tierna de la
tuna, 20% de zumo de tuna y 50% de zumo de maracuyá fueron las más aceptadas por su
mejor consistencia y sabor, aportan 5,74 ± 0,25 g% de proteínas, 5,21 ± 0,28 g% de fibra
alimentaria, 47,64 ± 1,28 g% de carbohidratos y 198,32 ± 0,98 mg equivalentes de ácido
gálico/100 g. Conclusiones: las gomas de maracuyá con penca de tuna son de buena
aceptación, cumple con los criterios microbiológicos de aerobios mesófilos viables y
mohos, son gomas saludables que cubren el 6,24% y 4,61% de los requerimientos diarios
de energía del preescolar y escolar | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Gomas saludables | es_PE |
dc.subject | Penca de tuna | es_PE |
dc.subject | Maracuyá-tuna | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Gomas alimenticias con maracuyá y penca de la tuna (ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia LDL | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 72266924 | |
renati.author.dni | 74307909 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |