Gomas alimenticias con maracuyá y penca de la tuna (ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia LDL
Date
2022-12-01Author
Rafaello Gomez, Zelaya
Eguilas Caldas, Angie Paola
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Objetivos: Producir gomas alimenticias de maracuyá (Passiflora edulis) con maracuyá y
goma de penca de la tuna (Ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia,
valorar su aceptabilidad, aporte de nutrientes y determinar el efecto de su consumo sobre
la hipercolesterolemia. Muestra: 18 adultos mayores. Muestreo no probabilístico.
Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte longitudinal. Métodos oficiales de análisis
de la AOAC. Evaluación sensorial de la gomosidad, consistencia y sabor de tres productos
formulados (TMM, penca de tuna y pulpa de maracuyá; TMPM, penca y pulpa de tuna
con pulpa de maracuyá, TMZM, penca y zumo de tuna con zumo de maracuyá). Prueba de
hipótesis: Prueba de Waller Duncan. Efecto sobre hipercolesterolemia según prueba de
Wilcoxon y “t” de student para muestras relacionadas. Resultados: Las gomas
alimenticias “TMZM”, elaboradas con con 30% de goma extraída de la penca tierna de la
tuna, 20% de zumo de tuna y 50% de zumo de maracuyá fueron las más aceptadas por su
mejor consistencia y sabor, aportan 5,74 ± 0,25 g% de proteínas, 5,21 ± 0,28 g% de fibra
alimentaria, 47,64 ± 1,28 g% de carbohidratos y 198,32 ± 0,98 mg equivalentes de ácido
gálico/100 g. Conclusiones: las gomas de maracuyá con penca de tuna son de buena
aceptación, cumple con los criterios microbiológicos de aerobios mesófilos viables y
mohos, son gomas saludables que cubren el 6,24% y 4,61% de los requerimientos diarios
de energía del preescolar y escolar
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- Bromatología y Nutrición [220]