dc.contributor.advisor | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
dc.contributor.author | Falcon Lipa, Genesis Brigitte | es_PE |
dc.contributor.author | Rios Benites, Steffany Del Pilar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T13:51:41Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T13:51:41Z | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6765 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Elaborar un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna
(Opuntia ficus indica), fortificado con hierro trivalente (Fe +++), ácido fólico y tiamina,
que sea bien aceptado por los niños. Muestra: No probabilística (panel de 25 personas).
Métodos: Diseño descriptivo explicativo transversal, análisis químico según métodos de
la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. En las pruebas sensoriales se contrastaron
hipótesis con correlación Chi Cuadrado de Pearson y C de Dunnetts con una significancia
del 5%. Resultados: La relación de mezcla 1:1(acetuna-3), tuvo el 84% de aceptación
como “me gusta mucho”. Aporta un bajo contenido de proteínas (1,23 ± 0,07 g%), grasa
(0,20± 0,01 g%), fibra dietaria (3,14 ± 0,23 g%) y alto contenido de hierro (12,36,18 ±
0,05 mg%) y vitamina C (286,10 ±3,52 mg%), asimismo, contiene 875,30± 6,12 mg ácido
gálico GAE/g de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de 58,20±0,081mmol/100.
Conclusiones: Es un alimento saludable, dietético de bajo
contenido calórico (83,68 Kcal), de buena digestibilidad y hierro trivalente en la forma
de proteinsuccinilato férrico de mejor biodisponibilidad asociado a la adición de ácido
fólico (0,5 m%) y clorhidrato de tiamina (100 mg%). Es una bebida funcional conforme
a las normas de calidad de alimentos y bebidas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Hierro trivalente | es_PE |
dc.subject | Acerola-tuna | es_PE |
dc.subject | Reconstituyente natural | es_PE |
dc.title | Elaboración y aceptabilidad de un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna (Opuntia ficus indica), con elevado contenido de hierro trivalente (Fe+++) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15596612 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9754-8448 | es_PE |
renati.author.dni | 73738334 | |
renati.author.dni | 77337783 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |