Elaboración y aceptabilidad de un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna (Opuntia ficus indica), con elevado contenido de hierro trivalente (Fe+++)
Date
2022-07-14Author
Falcon Lipa, Genesis Brigitte
Rios Benites, Steffany Del Pilar
Metadata
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Objetivos: Elaborar un reconstituyente natural de acerola (Malpighia emarginata) y tuna
(Opuntia ficus indica), fortificado con hierro trivalente (Fe +++), ácido fólico y tiamina,
que sea bien aceptado por los niños. Muestra: No probabilística (panel de 25 personas).
Métodos: Diseño descriptivo explicativo transversal, análisis químico según métodos de
la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. En las pruebas sensoriales se contrastaron
hipótesis con correlación Chi Cuadrado de Pearson y C de Dunnetts con una significancia
del 5%. Resultados: La relación de mezcla 1:1(acetuna-3), tuvo el 84% de aceptación
como “me gusta mucho”. Aporta un bajo contenido de proteínas (1,23 ± 0,07 g%), grasa
(0,20± 0,01 g%), fibra dietaria (3,14 ± 0,23 g%) y alto contenido de hierro (12,36,18 ±
0,05 mg%) y vitamina C (286,10 ±3,52 mg%), asimismo, contiene 875,30± 6,12 mg ácido
gálico GAE/g de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de 58,20±0,081mmol/100.
Conclusiones: Es un alimento saludable, dietético de bajo
contenido calórico (83,68 Kcal), de buena digestibilidad y hierro trivalente en la forma
de proteinsuccinilato férrico de mejor biodisponibilidad asociado a la adición de ácido
fólico (0,5 m%) y clorhidrato de tiamina (100 mg%). Es una bebida funcional conforme
a las normas de calidad de alimentos y bebidas.
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]