Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
Abstract
En la presente investigación se plantea determinar la relación que existe entre la
contaminación biológica de las aguas costeras en la bahía de Carquín y su incidencia en la
pesca artesanal, para lo cual se analizaron muestras de agua de esta zona del litoral mediante
análisis de laboratorio que consistieron en la determinación de la demanda Bioquímica de
Oxígeno. Llegando a observar que la presencia y disponibilidad del oxígeno bioquímico DBO
en las aguas de la bahía de Carquin en el año 2019 fueron relativamente bajos. Estuvieron en
niveles que oscilaron de cuando la temperatura de las aguas superficiales se mantuvo en 15.8
°C durante el mes de julio,lo que nos muestra que la disponibilidad de DBO5 es relativamente
mínimo con respecto a la contaminación.
Históricamente estos niveles comparados con el año 2016 han disminuido, pues
estaban en niveles de 3.37 mg/lt y 5.68 mg/lt. Asimismo, si comparamos con los análisis
realizados en diciembre del año 2016, encontramos que la disponibilidad de DBO5 se ha
reducido sosteniblemente; de modo que en el año 2016 el DBO en la bahía de Carquín estaba
entre 0.89 mg/lt y 2.11 mg/lt. Indicándonos así que los niveles de contaminación han
aumentado o son mayores, lo cual verifica y nos confirma la hipótesis planteada.
Con respecto a los volúmenes de pesca, en la zona costera de Carquín, estos han
decrecido en el tiempo; teniendo un comportamiento misterioso con tendencia a la baja, como
puede verse en el cuadro N° 02 Desembarque de Recursos Marítimos en Huacho-Carquín, para
Consumo Humano Directo -TM.
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