dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Bernal Lucero, Karina Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Garcia Altamirano, Marylin Teresa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-08-25T16:04:49Z | |
dc.date.available | 2022-08-25T16:04:49Z | |
dc.date.issued | 2021-08-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6460 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Producir snacks de gónadas de bonito (Sarda chiliensis) con albumina de huevo, determinar su aceptación y en qué grado pueden incrementar el peso en los preescolares. Muestra: No probabilistica. Veinte niños prreescolares. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se evaluaron tres snacks: Snack-1 = 60% de pasta de huevas de bonito, 15% de albúmina de huevo, 12% de pan molido; Snack-2= los mismos ingredientes en proporción de 65%, 13,0% y 12%; Snack-3= 72%, 10% y 8% , respectivamente. A los tres productos se le adicionó 2,2% de sal y 10,80% de almidón y procesó conforme a los requisitos de las normas de alimentos para el consumo humano directo (NTP 209.038:2009, NTP 209.226:1984, Bocaditos) y criterios microbiológicos (ICMSF, 2006), validados con pruebas estadísticas ANOVA, DMS y de Wilcoxon. Resultados: El snack-3, de huevas de bonito y albumina de huevo fue el alimento preferido por los niños de 3 a 8 años, como “gusta mucho” (50%) y “gusta moderadamente (50%). Tienen alto contenido de proteínas de alto valor biológico (36,27 ±0895 g%) y de hierro (8,38 mg%). El consumo de 100 g de snack de huevas de bonito y albumina de huevo/día, durante 30 días, aumenta el peso en promedio de 2,3 kg. Conclusiones: Es un alimento proteico con alto contenido de hierro hem que permite la recuperación de peso en la desnutrición aguda infantil, apto para el consumo humano directo | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Snack de huevas | es_PE |
dc.subject | alimento proteico | es_PE |
dc.subject | hierro hem | es_PE |
dc.subject | albúmina | es_PE |
dc.title | Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 47422297 | |
renati.author.dni | 71961988 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |