Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso
Date
2021-08-24Author
Bernal Lucero, Karina Elizabeth
Garcia Altamirano, Marylin Teresa
Metadata
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Objetivos: Producir snacks de gónadas de bonito (Sarda chiliensis) con albumina de huevo, determinar su aceptación y en qué grado pueden incrementar el peso en los preescolares. Muestra: No probabilistica. Veinte niños prreescolares. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se evaluaron tres snacks: Snack-1 = 60% de pasta de huevas de bonito, 15% de albúmina de huevo, 12% de pan molido; Snack-2= los mismos ingredientes en proporción de 65%, 13,0% y 12%; Snack-3= 72%, 10% y 8% , respectivamente. A los tres productos se le adicionó 2,2% de sal y 10,80% de almidón y procesó conforme a los requisitos de las normas de alimentos para el consumo humano directo (NTP 209.038:2009, NTP 209.226:1984, Bocaditos) y criterios microbiológicos (ICMSF, 2006), validados con pruebas estadísticas ANOVA, DMS y de Wilcoxon. Resultados: El snack-3, de huevas de bonito y albumina de huevo fue el alimento preferido por los niños de 3 a 8 años, como “gusta mucho” (50%) y “gusta moderadamente (50%). Tienen alto contenido de proteínas de alto valor biológico (36,27 ±0895 g%) y de hierro (8,38 mg%). El consumo de 100 g de snack de huevas de bonito y albumina de huevo/día, durante 30 días, aumenta el peso en promedio de 2,3 kg. Conclusiones: Es un alimento proteico con alto contenido de hierro hem que permite la recuperación de peso en la desnutrición aguda infantil, apto para el consumo humano directo
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- Bromatología y Nutrición [220]