dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Angeles Quillay, Liz Fiorella | es_PE |
dc.contributor.author | Jaimes Salas, Danoe Karina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-06-17T18:16:50Z | |
dc.date.available | 2022-06-17T18:16:50Z | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6181 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se preparó una elaboró bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica) para el control del sobrepeso, de buena aceptación. Muestra: No probabilística (20 personas con sobrepeso. Métodos: Diseño cuasi experimental, valoración sensorial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF, se contrastaron hipótesis con pruebas de Kruskall Wallis y de Duncan con una significancia del 5%. Resultados: presentaron color y olor cuyas diferencias son no significativas (p>0,05), mientras que en el sabor la bebida “Redu-C”, tuvo la preferencia sobre “Redu-B” y “Redu-C”). Tiene 1,64 ± 0,216g% de proteínas, 0,10 ± 0,010g% de grasas, sin embargo aporta buenea cantidad de fibra alimentaria soluble e insoluble y asimismo, un alto contenido de antioxidantes (0,87 ± 0,061 mmol/100 g), propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Consumir como mínimo 225 ml de bebida dietética por 15 días reduce entre 0,5 a 1,0 Kg, el peso en el 65% de los participantes. con propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Conclusiones: La bebida dietética de pitahaya y semillas de chia, endulzada con stevia+ sucralosa preferida fue el “Redu-C”, por su color, olor y sabor agradable, asimismo tiene propiedades dietéticas para el control del sobrepeso y cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directo | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida dietética | es_PE |
dc.subject | Control de sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Pitahaya-sacha inchi | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 47790718 | |
renati.author.dni | 46937143 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Gomero, Ruben | es_PE |