Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
View/ Open
Date
2022-02-11Author
Angeles Quillay, Liz Fiorella
Jaimes Salas, Danoe Karina
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Se preparó una elaboró bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica) para el control del sobrepeso, de buena aceptación. Muestra: No probabilística (20 personas con sobrepeso. Métodos: Diseño cuasi experimental, valoración sensorial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF, se contrastaron hipótesis con pruebas de Kruskall Wallis y de Duncan con una significancia del 5%. Resultados: presentaron color y olor cuyas diferencias son no significativas (p>0,05), mientras que en el sabor la bebida “Redu-C”, tuvo la preferencia sobre “Redu-B” y “Redu-C”). Tiene 1,64 ± 0,216g% de proteínas, 0,10 ± 0,010g% de grasas, sin embargo aporta buenea cantidad de fibra alimentaria soluble e insoluble y asimismo, un alto contenido de antioxidantes (0,87 ± 0,061 mmol/100 g), propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Consumir como mínimo 225 ml de bebida dietética por 15 días reduce entre 0,5 a 1,0 Kg, el peso en el 65% de los participantes. con propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Conclusiones: La bebida dietética de pitahaya y semillas de chia, endulzada con stevia+ sucralosa preferida fue el “Redu-C”, por su color, olor y sabor agradable, asimismo tiene propiedades dietéticas para el control del sobrepeso y cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directo
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]