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dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorCastillejo Bautista, Emerson Albertoes_PE
dc.contributor.authorRuiz Alva, Eugenia Rosmeryes_PE
dc.date.accessioned2022-03-03T02:35:10Z
dc.date.available2022-03-03T02:35:10Z
dc.date.issued2021-10-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/5809
dc.description.abstractObjetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche de vaca, 3% de leche en polvo, 10% de harina de tocosh, 20% de hojuelas de anchoveta, miel de abejas 5% y 2% de CMC comercial, y se evaluó la aceptación, el aporte nutricional y porcentaje de cobertura de las necesidades nutricionales diarias de proteínas y hierro del preescolar y escolar. Resultados: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel (Yopez) tiene sabor ligero a la anchoveta similar a un dulce de calabaza con aceptabilidad de “me gusta mucho”, de 85,7% en niños y 90,9% en niñas. Es un alimento hipocalórico, una ración de 130 g/día, aporta 105,42 kcal, cubre el 83,16% y 46,47% de los VRD de proteínas del preescolar y escolar, respectivamente, en cuanto a las grasas cubre el 21,10% y en relación al hierro es 110% (preescolar) y 91,67% (escolar, además contiene ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel va a mejorar la ingesta de proteínas y hierro, resultando un alimento útil para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos, para su utilización como complemento nutricionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectYogurtes_PE
dc.subjectHarina de tocoshes_PE
dc.subjectAnchovetaes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectMalnutriciónes_PE
dc.titleYogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutriciones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni15584693es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni72327950es_PE
renati.author.dni76587738es_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorBRUNILDA EDITH LEÓN MANRIQUEes_PE
renati.jurorRODOLFO WILLIAN DEXTRE MENDOZAes_PE
renati.jurorRUBEN GUERRERO ROMEROes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE


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