Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
View/ Open
Date
2021-10-28Author
Castillejo Bautista, Emerson Alberto
Ruiz Alva, Eugenia Rosmery
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche de vaca, 3% de leche en polvo, 10% de harina de tocosh, 20% de hojuelas de anchoveta, miel de abejas 5% y 2% de CMC comercial, y se evaluó la aceptación, el aporte nutricional y porcentaje de cobertura de las necesidades nutricionales diarias de proteínas y hierro del preescolar y escolar. Resultados: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel (Yopez) tiene sabor ligero a la anchoveta similar a un dulce de calabaza con aceptabilidad de “me gusta mucho”, de 85,7% en niños y 90,9% en niñas. Es un alimento hipocalórico, una ración de 130 g/día, aporta 105,42 kcal, cubre el 83,16% y 46,47% de los VRD de proteínas del preescolar y escolar, respectivamente, en cuanto a las grasas cubre el 21,10% y en relación al hierro es 110% (preescolar) y 91,67% (escolar, además contiene ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel va a mejorar la ingesta de proteínas y hierro, resultando un alimento útil para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos, para su utilización como complemento nutricional
Collections
- Bromatología y Nutrición [226]