Suplemento nutricional de Chenopodium quinoa “quinua negra” y Prunus serotina) “capuli” para la alimentacion saludable niños menores de 05 años
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Date
2021-12-28Author
Saavedra Castillo, Saúl Sabino
Clemente De La Cruz, Christian Dante
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Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de Suplemento nutricional de Chenopodium quinoa “quinua negra” y Prunus serotina “capuli”, para la alimentación saludable de niños menores de 05años. Muestra: 20 madres de familia. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Se formularon cuatro productos a partir de la sustitución de la harina de trigo con harina de quinua negra y capulí a porcentajes de: 60% : 40% (Quincap-1), 55% : 45% (Quincap- 2), 65% : 35% (Quincap-3) y 70% : 30% (Quincap-4). Resultados: El Suplemento nutricional “Quincap-3, fue el producto preferido, tuvo el 95% de aceptación por su apariencia homogénea y buena consistencia 85% por la consistencia, 95% por el sabor y 70% por el aroma. Es un alimento energético (376,20 Kcal%), aporta 18,60 g% de proteínas con una digestibilidad del 82,4%, bajo contenido graso y 12,4 mg% de hierro, significativo contenido de fibra dietética (4,25g%), tiamina, riboflavina y ácido ascórbico. Conclusiones: El suplemento nutricional de quinua negra y“capuli”, “Quincap-3”, es un complemento alimenticio de la dieta de niños, adulto y adulto mayor, que tienen buena aceptación y una ración de 100 g de este producto cubre el 50% de los requerimientos diarios de proteína y más del 100% de los requerimientos de hierro, cumple con los requisitos físico químicos y los criterios microbiológicos para el consumo humano
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- Bromatología y Nutrición [220]