Aceptabilidad de filtrantes de pulpa de piña (Ananas comosus) y jenjibre (Zingiber officinalis) para reforzar el sistema inmunológico en el aislamiento social-pandemia COVID-19
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Date
2021-09-23Author
Navarro Sobenes, Marcia Ivonne
Díaz Garcia, Eva María
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Objetivos: Se elaboró filtrantes de pulpa de piña (Ananas comosus) y jengibre (Zingiber officinalis), cuya infusión fueron endulzadas con edulcorantes, sorbitol 70 (Kiobitol), sucralosa (Kiosulosa) y miel de abeja (Kiomiel) Diseño: Cuasi experimental, transversal y prospectivo. Muestra: Tres bebidas formuladas y 20 personas. Metodología: Se determinó el producto de mayor aceptación según prueba de Kruskall- Wallis y Duncan, y el aporte nutricional según métodos de la AOAC. Resultados: Según el sabor, la infusión Kiosulosa tuvo la mayor calificación de “me gusta mucho” (90% de aceptación) y Kiomiel (85% de aceptación). mientras que en el dulzor fueron igualmente aceptados con la calificación “me gusta mucho” entre 65 a 75% y en el aroma como “me gusta moderadamente” entre 55 a 60% de aceptación, asimismo, la infusión Kiosulosa tiene elevado contenido de compuestos fenólicos (227,41±11,68 mg EAG/gs) y 95,13 ± 3,261 mg% de vitamina C., que le dan propiedades para fortalecer la respuesta del sistema inmunológico. Conclusiones: La infusión de pulpa de piña y jengibre es un alimento dietético con bajo contenido calórico (39,13 kcal y elevada retención de polifenoles totales (87,32%), vitamina C (94,22%) y actividad antioxidante (109,110%), por lo que puede ser de mucha utilidad contra los procesos invasivos
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- Bromatología y Nutrición [226]