Pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus·indica), caigua (Cyclanthera pedata), maracuy á (Passiflora edulis) y su efecto en personas Hipercolesterolemicas
Date
2015Author
Flores Broncano, Beatriz Ofelia
Nicho Villafuerte, Karla Alexandra
Metadata
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Objetivo: Elaborar y determinar el efecto de la pulpa concentrada de tuna (Opuntia ficus-indica), caigua (Cyclanthera pedata) y maracuyá (Passiflora edulis), en personas con hipercolesterolemia de 50 a 70 años que integran la zona urbana de Huacho - La Manchurria. Diseño: El estudio es de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Sujetos: Personas con hiperolesterolemia de 50 a 70 años. Intervenciones: Las 16 personas con hipercolesterolemia (rango de edad 50 a 70 años) fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. Cada grupo recibió diariamente en ayunas (6,00 a.m.) durante 15 días, 280 ml de las siguientes formulaciones: tuna, 70% caigua, 10% maracuyá 10% (grupo 1) y tuna, 60%, caigua, 20% y maracuyá, 10% (grupo 2).Durante el estudio recibieron una alimentación habitual hipograsa. Resultados: El tratamiento 1 que consumieron 70 % de tuna .. 10 % caigua y 10% maracuyá tuvieron una reducción significativa del nivel de colesterol en un promedio de 48 mg/dl o 27 % del valor inicial y una reducción del colesterol LDL de 78 mg /dl o 48 % del valor inicial. El tratamiento 2 con un consumo de 60 % de tuna, 20 % caigua y 10% maracuyá tuvieron una reducción significativa en un promedio de 55 mg/dl o 20% del valor inicial y una reducción del colesterol LDL de 40 mg /dl o 31 % del valor inicial, confiabilizados según las pruebas de t-student y levene. Conclusiones: El consumo de la pulpa concentrada de tuna, caigua y maracuyá redujo significativamente los niveles de la colesterolemia de personas hipocolesterolémicas en estudio (p<0.05), no existiendo diferencias significativas en el efecto observado en ambos tratamientos
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- Bromatología y Nutrición [221]