dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Moreno López, Jazmin Maricielo | es_PE |
dc.contributor.author | Andahua Castellano, Victoria Dora | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-10-21T07:30:25Z | |
dc.date.available | 2021-10-21T07:30:25Z | |
dc.date.issued | 2020-02-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5248 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida).. Muestra: 20 personas. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se formularon cuatro productos a partir de la sustitución de la harina de trigo con harina de granos y coronta de maíz morado (GMM), con camote morado (GCM), con harina de algarroba (GA) y con harina de granos y coronta de maíz morado, camote morado y harina de algarroba (GMCA) complementados con aceite de girasol y leche, y otros aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de galletas (lecitina, sal, leudante de masa, ajonjolí). Resultados: Las galletas de harina de maíz morado tuza de coronta, camote morado (20%) y harina de algarroba, es de buena aceptabilidad y aportan 12 a 16g% de proteínas , 16 a 18g% de grasas y 43 a 50g% de carbohidratos totales sin embargo la galleta los atributos de textura, dulzor y sabor de la galleta “GMCA” elaboradas con la mezcla de 15% de harina de maíz morado, 5% de la coronta, 20% de pasta de camote morado y 20% de harina de algarroba, fue la más aceptada con la calificación de “muy suave al masticar” (80%), “dulce” (90%) y “sabor agradable” (90%), inclusive presentaron las mayores concentraciones vitamina A (928±9,526 mcg ER.% y 875±8,365 mcg ER.%, respectivamente) y de calcio (486±5,251 mg% y 412±4,158 mg%. Conclusiones: Las galletas de harina de maíz morado, camote morado y algarroba, es un complemento alimenticio de la dieta de niños, adulto y adulto mayor, una ración de 100 g de este producto como colación en la lonchera escolar cubre el 40% de los requerimientos de proteínas y 100% de vitamina A del niño | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Galleta saludable | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.subject | Camote morado | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 72129009 | |
renati.author.dni | 47533988 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grado, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |