Elaboración de Snacks de surimi de Engraulis Ringens (anchoveta), recubiertas con jalea de Ananas Comosus (Piña), para la alimentación de escolares con desnutrición Aguda.
Date
2015Author
Cajachagua Fernández, Katia Karin
Perez Ibarra, Celia Salomina
Metadata
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Objetivos: Determinar la aceptabilidad de snack de surimi de anchoveta y jalea de piña en escolares de 03 a 08 años de edad con desnutrición aguda. Muestra: 10 niños de ambos sexos con desnutrición aguda. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico, 24 niños de 03 a 08 años de edad con desnutrición aguda leve a moderada. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y post-test se midieron en un período 30 días.. Análisis físico - organoléptico, químico y microbiológicos, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: El surimi de anchoveta tiene alto contenido de proteínas (19,36± 0,871g%), grasas (3,36± 0,237 g%), La jalea de piña, aporta principios aromáticos para la aceptabilidad del producto terminado. los "snack-1", "snack-2" y "snack-3". Los "snack- 1", "snack-2" y "snack-3" aportan :33,13± 0,925 g% ; 31,21± 0,925 g% y 36,27 ± 0,895 g%, de proteínas. Snack-3, fue el producto que más agradó los escolares con la calificación de "me gusta mucho" (50%) y "me gusta moderadamente (50%). Conclusiones: Estadísticamente el consumo de snack de surimi de anchoveta y jalea de piña tiene buena aceptabilidad durante 30 días, produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los escolares de 3 a 8 años de edad, según la prueba de U. de Mann Whitney y W. De Wilcoxon, por encontrarse la significancia exacta (Sig.=0.000) por debajo del nivel de error máximo permisible (α=0.05)
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- Bromatología y Nutrición [221]