Barritas de kiwicha (amaranthus caudatus l.), semillas de chia (salvia hispanica, l.)y cáscaras de frutas y verduras como fuente de proteínas y fibra dietética alterna de cereales para la alimentación del escolar
dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | |
dc.contributor.author | Espinoza Gallegos, Josselyn Milagros | |
dc.contributor.author | Padilla Castillo, Anakaren Edith | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:16:00Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:16:00Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFBN_292 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/51 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró barritas de kiwicha (Amaranthus caudatus L.), semillas de chía (Salvia kispanica L.) y cáscaras de frutas y verduras como fuente de proteínas y fibra dietética alterna de cereales para la alimentación del escolar. dentro del mercado de barras energéticas. Métodos: Caracterización fisica química según métodos analíticos de la AOAC (2004), requisitos según Codex Stan 074-1981. NTP. 206.001 (1981). Galletas- Requisitos y NTP 205.044 (1976). Harinas sucedáneas procedente de leguminosas de grano alimenticio. Las diferencias significativas se evaluaron mediante el ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples HSD de tukey. Resultados: Las barritas aportan un significativo contenido de proteínas, de 9,78 g% ±0,264 (Chiak1), 12,35 g% ± 0,318 (Chiak2) y 12,14 ± 0,378 (Chiak3), y menor contenido de grasas, de 9,53 g% ± 0,191 (Chiak1), 11,17g% ± 0,884 (Chiak2) y 11,83± 0,314 (Chiak3), comparado al cereal mix (5,71% de proteínas y 20,95% de grasas); barra de sésamo y chía (9,52% de proteínas y 14,29% de grasa), cereal bar (3,75% de proteínas y 15% de grasas), y entre al 50% a 70% con mayor contenido de fibra dietaría Conclusiones: Las barritas "Chiak3", fueron las preferidas por el sabor, siendo bien aceptadas por los preescolares (95%) y escolares (90% ). Tienen además 1,112 ± 0,076(mg EAG/g) de compuestos fenólicos La ración de 100 g de este producto (2 barritas), cubre el 24,3%, 37,9% y 48,9% de los requerimientos de proteínas, fibra alimentaria y hierro del preescolar y escolar | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Barritas | es_PE |
dc.subject | Kiwicha | es_PE |
dc.subject | Cáscaras | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.subject | Energético | es_PE |
dc.title | Barritas de kiwicha (amaranthus caudatus l.), semillas de chia (salvia hispanica, l.)y cáscaras de frutas y verduras como fuente de proteínas y fibra dietética alterna de cereales para la alimentación del escolar | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatologia y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho. Facultad de Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatologia y Nutricion | es_PE |
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Bromatología y Nutrición [221]