Barritas de kiwicha (amaranthus caudatus l.), semillas de chia (salvia hispanica, l.)y cáscaras de frutas y verduras como fuente de proteínas y fibra dietética alterna de cereales para la alimentación del escolar
Date
2015Author
Espinoza Gallegos, Josselyn Milagros
Padilla Castillo, Anakaren Edith
Metadata
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Objetivos: Se elaboró barritas de kiwicha (Amaranthus caudatus L.), semillas de chía (Salvia kispanica L.) y cáscaras de frutas y verduras como fuente de proteínas y fibra dietética alterna de cereales para la alimentación del escolar. dentro del mercado de barras energéticas. Métodos: Caracterización fisica química según métodos analíticos de la AOAC (2004), requisitos según Codex Stan 074-1981. NTP. 206.001 (1981). Galletas- Requisitos y NTP 205.044 (1976). Harinas sucedáneas procedente de leguminosas de grano alimenticio. Las diferencias significativas se evaluaron mediante el ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples HSD de tukey. Resultados: Las barritas aportan un significativo contenido de proteínas, de 9,78 g% ±0,264 (Chiak1), 12,35 g% ± 0,318 (Chiak2) y 12,14 ± 0,378 (Chiak3), y menor contenido de grasas, de 9,53 g% ± 0,191 (Chiak1), 11,17g% ± 0,884 (Chiak2) y 11,83± 0,314 (Chiak3), comparado al cereal mix (5,71% de proteínas y 20,95% de grasas); barra de sésamo y chía (9,52% de proteínas y 14,29% de grasa), cereal bar (3,75% de proteínas y 15% de grasas), y entre al 50% a 70% con mayor contenido de fibra dietaría Conclusiones: Las barritas "Chiak3", fueron las preferidas por el sabor, siendo bien aceptadas por los preescolares (95%) y escolares (90% ). Tienen además 1,112 ± 0,076(mg EAG/g) de compuestos fenólicos La ración de 100 g de este producto (2 barritas), cubre el 24,3%, 37,9% y 48,9% de los requerimientos de proteínas, fibra alimentaria y hierro del preescolar y escolar
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- Bromatología y Nutrición [220]