Aceptabilidad y actividad antioxidante de jalea de betarraga (Beta vulgaris), arándanos (Vaccinium myrtillus) y cúrcuma (Curcuma longa), fortificado con omega- 3
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Date
2021-04-22Author
García Gargatt, Nayla Nahomi
Alejandro Santos, Yulisa Melisa
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Objetivos: Determinar la aceptabilidad y actividad antioxidante La jalea de betarraga (Beta vulgaris), arándanos (Vaccinium myrtillus) y Cúrcuma (Curcuma longa), fortificado con omega-3. Muestra: Panel de 24 personas. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Se formularon cuatro productos utilizando 60 g% de pulpa de betarraga (Betacur); 66g% de pulpa de arándanos (Bericur), premezcla de 40g% de betarraga con 26g% de arándanos (Betberry-1); y 35g% de betarraga con 31g% de arándanos (Betberry-2), manteniendo constante la cúrcuma en polvo (0,10g%) y omega-3 (1g%). Resultados: La jalea de betarraga, arándanos y cúrcuma, fortificado con omega- 3, tiene mayor aceptación cuando la proporción de betarraga y arándanos es 40,0% y 26,0%, (Betberry-1) y aportan bajo contenido de proteínas (1,16g%), fibra alimentaria (0,20 mg%), hierro (1,46mg%) y grasas (0,83g%), y una capacidad antioxidante de 5964,172 umolET/100ml,. La cantidad de omega 300 mg% del producto cubren los requerimientos diarios de los niños. Conclusiones: Es un alimento dietético, altamente digerible que por su elevado contenido de antioxidantes va fortalecer el sistema inmunitario y la reducción de la agregación plaquetaria., asimismo, cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos para el consumo humano directo
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- Bromatología y Nutrición [220]