dc.contributor.advisor | Maguiña Maza, Rufino Máximo | es_PE |
dc.contributor.author | Francisco Perez, Sharon Carolyn | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-09-07T05:03:01Z | |
dc.date.available | 2021-09-07T05:03:01Z | |
dc.date.issued | 2019-07-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5084 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Se evaluó el rendimiento forrajero y valor nutricional de las variedades e híbridos de maíz con propósito forrajero, en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA-DONOSO) en el Valle de Huaral, durante el periodo de verano 2018 Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. Se empleó como variedades: Marginal 28 Tropical e INIA 617 Chuska, y como híbridos: INIA 619 Megahíbrido y Atlas 777, distribuidos con cuatro repeticiones al azar en 16 surcos de 29 m. de longitud por repetición, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpes y utilizando 3 semillas/golpe en cada repetición. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SAS versión 9.4, y se empleó el DCA para comparar el rendimiento forrajero y las características agronómicas de los diferentes genotipos de maíz; asimismo, se realizó la prueba de contrastes ortogonales; y por último, se describió el valor nutricional de cada genotipo de maíz como forraje. Resultados: En las características agronómicas; la altura de planta para la chuska y marginal fueron mejores que los demás (p<0.05), el diámetro de tallo fue superior (p<0.05) en el megahíbrido, el número de hojas/planta fueron diferentes (p<0.05) a favor para chuska, marginal y atlas, y el número de mazorcas/planta el atlas superó (p<0.05) a los demás; mientras que en el rendimiento forrajero, el rendimiento de materia verde por hectárea, rendimiento de mazorcas por hectárea y rendimiento de materia seca por hectárea fueron similares (p>0.05) para todos los genotipos y la relación de peso mazorca por planta fue superior (p<0.05) en la chuska en comparación a los demás genotipos. Conclusión: Las variedades tuvieron mayor altura de planta y número de hojas. Los híbridos tuvieron mejor rendimiento de mazorcas y porcentaje de mazorcas | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Maíz | es_PE |
dc.subject | Híbrido | es_PE |
dc.subject | Variedad | es_PE |
dc.subject | Forraje | es_PE |
dc.subject | Chala | es_PE |
dc.title | Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion| | es_PE |
renati.advisor.dni | 15733560 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7795-5727 | es_PE |
renati.author.dni | 47700102 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Vega Vilca, Jaime Fernando | es_PE |
renati.juror | Chavez Barbery, Luis Miguel | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |