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dc.contributor.advisorMaguiña Maza, Rufino Máximoes_PE
dc.contributor.authorFrancisco Perez, Sharon Carolynes_PE
dc.date.accessioned2021-09-07T05:03:01Z
dc.date.available2021-09-07T05:03:01Z
dc.date.issued2019-07-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/5084
dc.description.abstractObjetivo: Se evaluó el rendimiento forrajero y valor nutricional de las variedades e híbridos de maíz con propósito forrajero, en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA-DONOSO) en el Valle de Huaral, durante el periodo de verano 2018 Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. Se empleó como variedades: Marginal 28 Tropical e INIA 617 Chuska, y como híbridos: INIA 619 Megahíbrido y Atlas 777, distribuidos con cuatro repeticiones al azar en 16 surcos de 29 m. de longitud por repetición, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpes y utilizando 3 semillas/golpe en cada repetición. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SAS versión 9.4, y se empleó el DCA para comparar el rendimiento forrajero y las características agronómicas de los diferentes genotipos de maíz; asimismo, se realizó la prueba de contrastes ortogonales; y por último, se describió el valor nutricional de cada genotipo de maíz como forraje. Resultados: En las características agronómicas; la altura de planta para la chuska y marginal fueron mejores que los demás (p<0.05), el diámetro de tallo fue superior (p<0.05) en el megahíbrido, el número de hojas/planta fueron diferentes (p<0.05) a favor para chuska, marginal y atlas, y el número de mazorcas/planta el atlas superó (p<0.05) a los demás; mientras que en el rendimiento forrajero, el rendimiento de materia verde por hectárea, rendimiento de mazorcas por hectárea y rendimiento de materia seca por hectárea fueron similares (p>0.05) para todos los genotipos y la relación de peso mazorca por planta fue superior (p<0.05) en la chuska en comparación a los demás genotipos. Conclusión: Las variedades tuvieron mayor altura de planta y número de hojas. Los híbridos tuvieron mejor rendimiento de mazorcas y porcentaje de mazorcases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectHíbridoes_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectChalaes_PE
dc.titleEvaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huarales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion|es_PE
renati.advisor.dni15733560
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7795-5727es_PE
renati.author.dni47700102
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVega Vilca, Jaime Fernandoes_PE
renati.jurorChavez Barbery, Luis Migueles_PE
renati.jurorAirahuacho Bautista, Felix Estebanes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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