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dc.contributor.advisorDextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.authorNicho Nicho, Alberto Gabriel
dc.contributor.authorLa Rosa Zavalla, Flor de María
dc.date.accessioned2016-08-01T19:15:59Z
dc.date.available2016-08-01T19:15:59Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFBN_289es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/49
dc.description.abstractObjetivos: Se elaboró leche fermentada con extracto de apio y carambola, y se demostró el efecto de la ingesta sobre la hipertensión arterial en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Diseño cuasi experimental, análisis físico, químico según métodos de la AOAC., aceptabilidad según perfil del sabor. Se evaluó los efectos sobre la hipertensión, en una muestra de 20 adultos mayores de 50 años con hipertensión primaria moderada que asisten de forma regular, a la posta de Salud "La Villa" - Huaura. A un grupo (casos) se le administró una cantidad diaria de 130 g de leche fermentada de extracto de apio y carambola durante un período de 15 días, mientras que al otro grupo, como control, solamente recibió tratamiento medicamentoso (Losartan 25 mg). Resultados: No existen diferencias significativas entre la aceptabilidad comparable con el yogurt frutado de piña, y significativa con el yogurt natural. Aporta mayor contenido de proteínas (4,26g%) compuestos fenólicos (1,346 mg/ g de producto terminado expresados en ácido gálico) y fibra dietaria (3,17± 0,612 g%). Redujo significativamente la hipertensión moderada y leve, comparable a los antihipertensivos comerciales. Conclusiones: La ingesta de leche fermentada con extracto de apio y carambola (Bioapio-1 ), protege la salud cardiovascular y tiene efectos positivos sobre el adulto mayor hipertensoes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectLeche fermentadaes_PE
dc.subjectExtracto apioes_PE
dc.subjectCarambolaes_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.titleLeche fermentada con extracto de apio (Apium graveolens l.), y carambola (Averrhoa carambola l.) En la prevención de la hipertensión arterial del adulto mayores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatologia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho. Facultad de Bromatología Y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatologia y Nutriciones_PE


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